7 декабря 5:53
Автор: Из открытых источников Рубрика: История Комментариев нет

Частная женская гимназия Стефаниды Славутинской-образование, которое потеряли

 

Учились понемногу

Не ведаю как обучались женщины в Польше до ее третьего раздела (а Каменец-Подольский веками был южным форпостом именно этого государства), но первое известие об обучении девочек в Киевской Руси относится к XI веку. В 1086 году Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при Андреевском монастыре в Киеве. Дочь полоцкого князя Ефросиния в основанных ею монастырях обучала не только монахинь, но женщин-мирянок. В первой половине XVI века митрополит Даниил в своих поучениях говорил, что обучение необходимо не только монахам, но мирянам — «отрокам и девицам». С начала XVII века хорошее по тем временам домашнее образование получали царские дочери и девицы из знатных боярских семей. При Петре I в Москве и Санкт-Петербурге появились частные светские школы, в которых могли обучаться и девочки. В 1724 году было предписано монахиням воспитывать сирот обоего пола и обучать их грамоте, а девочек, сверх того, прядению, шитью и другим мастерствам. Это было сделано с целью дать бедным девочкам основы ремесла, что дало бы им возможность зарабатывать себе на жизнь, частично содержать семью.

Учились понемногу

Учились понемногу

При Елизавете Петровне Указом 1754 года были открыты акушерские школы сначала в Москве и Петербурге, а затем и в провинциях, которые обучали женщин «бабьему делу»... В раскольничьих скитах имелись частные школы, в которых преподавали «мастерицы». В середине XVIII века в России появились частные пансионы, содержавшиеся иностранцами.

С 1743 года начинают создаваться епархиальные училища — средние учебные заведения для дочерей духовенства. В 1744 году местным властям было предписано открыть особые женские школы в тех районах, пунктах, где имелось не менее 25 девочек соответствующего возраста. Однако в условиях крепостной России школы эти не могли привлечь значительного числа учащихся.

Воспитанницы Смольного института. Фотографическая карточка

Воспитанницы Смольного института

Началом общественного образования женщин в России принято считать 1764 год, когда императрица Екатерина II Указом от 5 мая 1764 года в Санкт-Петербурге основала по проекту И. И. Бецкого «воспитательное общество благородных девиц» на 200 человек и при нем училище для 240 мещанских девушек — Смольный институт. Главной задачей этого учреждения было «воспитание, образование характера, привычка к добродетели и умение вести себя в обществе». Смольный институт — первое в России среднее учебное заведение закрытого типа (при Воскресенском — Смольном Новодевичьем монастыре). В Смольном институте учились дочери дворян в возрасте от 6 до 18 лет.

Тогда же было предписано открыть привилегированные учебные заведения для детей дворянства во всех губернских городах Российской империи.

Н. А. Ярошенко. Курсистка. Холст, масло. 1883

Н. А. Ярошенко. Курсистка.
Холст, масло. 1883

Устав Министерства народного образования 1786 года открыл доступ девочкам в народные училища, где они могли получить элементарное образование. За период существования народных училищ в Москве (с 1781 года) и по губерниям (с 1786 года) девочек было  в 13 раз меньше, чем мальчиков, которые учились за то же время. То есть к концу XVIII века развитие женского образования находилось на недостаточно высоком уровне, общество все еще сохраняло патриархальные взгляды по вопросу женского образования, считая его вредным для развития женщины.

Таким образом, основная функция учебных заведений состояла в подготовке девочек к светской жизни, воспитании хозяек, жен, матерей.

Для развития женского образования в России, особенно в первой половине XIX века характерно стремление утвердить сословную организацию женских школ.

12 (24) марта 1839 года в Каменец-Подольском открылся частный женский пансион Анны Клингель. В пансионе преподавали Закон Божий, арифметику, географию, историю, рисование, музыку, пение, рукоделие и иностранные языки. Музыку и пение преподавала владелица пансиона.

Император Николай Павлович также активно интересовался вопросом женского образования, что свидетельствует о формировании положительного отношения к данному вопросу. Он распорядился открыть в Киеве, Виннице, Житомире и Каменец-Подольском частные женские пансионы с предоставлением каждому по 1500 рублей дотации. 1 (13) октября 1842 года в Каменец-Подольском был открыт образцовый пансион Кавецкого. Этот пансион находился под личным контролем директора мужской гимназии. В 1852—1855 годах в Каменец-Подольском действовал частный пансион Леонтина Пиотровского. Он давал возможность девушкам из небогатых семей получать начальное образование. Открытый в феврале 1853 года и действовавший на правах женской гимназии женский пансион Екатерины Коциевской просуществовал до 1867 года.

Курсистка. Фотографическая карточка второй половины XIX века

Курсистка

В 1852 году все женские учебные заведения на территории Подольской губернии были разделены на 4 разряда, и для каждого из них был разработан учебный план, который давал образование девушкам «в согласовании с их будущим предназначением», то есть здесь четко прослеживался сословный принцип в женскому образованию.

В учебных заведениях первого (высшего, для девочек из семьи потомственных дворян) и второго (среднего, для дочерей менее знатных дворян, почетных граждан, купцов) разряда в основу образования положены были иностранные языки.

В учебных заведениях третьего разряда (низшего, для дочерей солдат и лиц всех сословий) главное внимание уделялось рукоделию и женским ремеслам, сведения же по русскому языку и арифметике сообщались лишь самые элементарные.

Учебные заведения четвертого разряда (самого низшего, только для лиц низшего сословия) — это специальные заведения: сиротские институты и повивальные училища, для дочерей лиц из бедных сословий, в соответствии с чем и определялось содержание, формы и методы обучения.

Курсистки 25 лет тому назад и теперь. Рисунок около 1916 года

Курсистки 25 лет тому назад и теперь. Рисунок около 1916 года

Чем выше был разряд в учебном заведении, тем больше внимания уделялось изучению наук. Кроме того, в двух первых разрядах много времени отводилось обучению рисованию, пению, музыке, танцам. Для третьего и четвертого разрядов характерно изучение рукоделия и хозяйственных работ.

Первые женские гимназии получили наибольшее распространение в России в начале 60-х годах XIX века.

5 (17) марта 1867 года в Каменец-Подольском торжественно открыли Мариинскую женскую гимназию. Согласно программе, утвержденной в 1879 году, гимназистки изучали Закон Божий, русский язык, иностранные языки, историю, географию, математику, естествознание, педагогику, рукоделие, рисование, пение — (10 часов в неделю).

В 1870 году вышло новое положение о женских учебных заведениях. Новым в положении было основание об открытии при гимназиях восьмого (дополнительного) педагогического класса, после успешного окончания которого выпускницы получали звание домашних наставниц и учительниц. Ученицам, которые заканчивали общий курс, предоставлялось право на получение звания учительниц народных училищ и начальных классов гимназий.

К концу XIX века в Российской империи существовали как частные, так и государственные женские учебные заведения.

 

В начале ХХ века

Это было время, когда дамы непомерно утягивали себя  корсетами, добиваясь «осиной талии»  и носили турнюры. Основу женского силуэта составлял  идеальный образ женщины той эпохи — женщины, которой чужды земные тревоги, заботы быта и вообще какая-либо работа: умственная или физическая.  Дама той эпохи еще не была эмансипирована и посему напоминала прекрасный цветок.

Турнюры

Турнюры

Большинство считало, что девочек не надо развивать сверх лет, девочки не должны читать романы, должны держать себя скромно, хорошо говорить по-французски, приседать, танцевать. Полагалось, что этого вполне достаточно для будущей жены, матери, хозяйки.

Но неумолимо менялся привычный ход вещей. И во второй  половине XIX-начале XX века в Российской империи  статус женщины повышается, женщины все больше участвуют в общественно-политической жизни. Открываются специальные учебные заведения для женщин. Получено право учиться женщинам в вузах наравне с мужчинами. И пошло-поехало...

«...Я совсем девочка. Ношу косички, завязанные бантиками, провожу время „наверху“ с гувернанткой и зубрю грамматику. Это было особенное время. Шла первая великая перестройка русской жизни, и хотя мы, дети, были отделены от кипучей действительности и возрастом, и плотными стенами детских, все же мы жили в то время и прошли через его влияние. Отовсюду, из всякой, казалось, щели врывались в нашу детскую жизнь новые мысли, новые слова. Начиналось и женское движение. Открылись женские гимназии, где „лавочницы“ могли учиться рядом с девочками порядочных семейств. Шли смутные толки о том, что женщины должны „ходить в университет“, уже шепотом поговаривали о девушках, бежавших из родительского дома...».

Курсистки начала ХХ века. Фотографическая карточка

Курсистки начала ХХ века

 

Стефанида Славутинская

Н. А. Ярошенко. Курсистка. Холст, масло. 1880

Н. А. Ярошенко. Курсистка.
Холст, масло. 1880

Стефанида Афанасьевна Славутинская, основательница первой в городе частной гимназии, родилась 22 октября 1862 года. В возрасте 19 лет окончила историко-филологическе отделение Высших женских курсов в Киеве. Около десяти лет работала учительницей сельского одноклассного начального народного училища в с. Кульчиевцы Каменецкого уезда, затем заведовала детским приютом в Каменец-Подольском  на Московской улице (современный адрес — Огиенко, 35; сегодня это здание городского управления Службы безопасности Украины). С 1901 года делом жизни Стефаниды Афанасьевны стало основанное ею частное учебное заведение для девушек. Она была неизменной начальницей гимназии, преподавала в ней русский язык.

 

Гимназия: начало. Время надежд

Гимназистка. Фотографическая карточка Ф. Кодеша

Гимназистка. Фотографическая карточка Ф. Кодеша

Первоначальный статус учебного  заведения Стефаниды Афанасьевны,  «Славутинки», — частное женское училище второго разряда. Набор в него начался 1 (14) мая 1901 года. Прошение о приёме в подготовительный и первый классы нужно было подавать в приют на имя основательницы нового учебного заведения. Занятия в училище начались 1 (14) сентября 1901 года.

Размещалось новое заведение в доме Любинского на Богадельницкой (ныне Пушкинской) улице. При училище действовал пансион. Плата за проживание в нем составляла 250 рублей в год и 20 рублей на первоначальное обзаведение. Нужно было платить и за обучение 60 рублей в подготовительном и 70 рублей в первом классе. Хотя «Славутинка» изначально не была гимназией, но обучение в ней сразу велось по программам и учебникам, принятым в соответствующих классах женских гимназий Министерства народного просвещения. Особое внимание было обращено на практическое изучение новых языков — французского, немецкого. Впоследствии некоторое время преподавался и английский.

Не прошло и года, как 26 апреля (9 мая) 1902 года частное женское училище второго разряда, стало училищем первого разряда. Последовал и следующий шаг: 23 января (5 февраля) 1903 года Министерство народного образования позволило превратить училище в четырехклассную прогимназию.

«Славутинка» на протяжении нескольких лет не имела своего помещения. После дома Любинского последующим пристанищем стал дом Рожаловского на углу Петербургской и Кишинёвской улиц (сегодня — на углу улиц Леси Украинки и Данила Галицкого, его адрес — Данила Галицкого, 10).

Страница: 1 2 3
Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: