24 декабря 6:38
Автор: Из открытых источников Рубрика: Люди Комментариев нет

Дмитрий Ананьевич Жудин-художник и педагог

Д. А. ЖудинРодился 23 октября (4 ноября по новому стилю) 1860 г. недалеко от г. Бердичева . Талант его проявился довольно рано. Это позволило ему поступить в Киевскую рисовальную школу. Затем учиться в Петербургской академии художеств (1881 — 1884 г. ? ). Художник вернулся на родину около 1886 года , здесь же в Бердичиве работал и женился (ок. 1888 г.). Здесь же у него родились дети. 

В 1892 г. 32-летний Дмитрий Ананьевич вместе с женой Марией Антоновной, сыновьями Владимиром (р.1888 в Бердичиве) и Николаем (р.1891 г. в Бердичиве), дочерью Ольгой (р.1889 г. в Бердичиве) поселился в Каменец-Подольском. Дмитрий Жудин преподавал рисование и черчение в Мариинской женской гимназии. Он также был учителем рисования, черчения и каллиграфии Каменец-Подольского городского училища.

Д. А. Жудин. Портрет

Д. А. Жудин. Портрет

Осенью 1896 г. Жудин познакомился с будущим российским писателем Сергеем Сергеевым-Ценским, который прибыл в Каменец-Подольский как начинающий учитель и преподавал русский язык в двух старших классах городского училища. И хотя Дмитрий Ананьевич был старше Сергея Николаевича на 15 лет, они быстро нашли общие интересы: вместе писали этюды, мечтали о длительном путешествии, рассуждали о литературе и искусстве.

Следственные и судебные органы города неоднократно привлекали Дмитрия Жудина как эксперта по каллиграфии в связи с расследованием уголовных дел, связанных с подделкой документов.

В 1897—1913 годах Жудин преподавал чистописание и рисование в Каменец-Подольской мужской гимназии.

Какое-то время он также вел рисование в частной женской гимназии  Стефаниды Афанасьевны Славутинской.

Д. А. Жудин. Уездная барышня

Д. А. Жудин. Уездная барышня

Одним из его учеников был будущий известный театральный художник Михаил Курилко. Теплые воспоминания о Дмитрия Жудине оставил писатель Павел Богацкий, который в 1900 г. учился в Каменецком духовном училище. Он входил в тайную юношескую организацию «Запорожская Сечь» (предтеча скаутского движения), которая действовала в 1895—1900 гг. в училище. Возглавлял ее ученик, который имел чин полковника, Исаия Сулковский.  А опекуном организации стал художник Д. А. Жудин.

Д. А. Жудин. Башня Потоцких в г. Летичеве Подольской губернии (XV век)

Д. А. Жудин. Башня Потоцких
в г. Летичеве Подольской губернии
(XV век)

В 1913 году Дмитрий Ананьевич перевелся на работу в Санкт-Петербург.

С 1 августа 1913 года его назначили в реальное училище имени Царевича Алексия Единоверческого братства на должность учителя.

Даже живя в столице Российской империи, Дмитрий Ананьевич оставался (по данным на 1919 год) членом Подольского церковного историко-археологического общества.

Его дочь Жудина Ольга Дмитриевна впоследствии тоже стала художником.

Умер Дмитрий Ананьевич в блокадном Ленинграде 22 апреля 1942 г.  Похоронен на Пискаревском кладбище

 


 

Источники информации:

  1. http://artru.info
  2. Будзей О. «Славутинка»
  3. Блокада, 1941–1944, Ленинград : Книга Памяти

 


 

Живопись

Холст, масло. Галерея искусств. Каменец-Подольский

Д. А. Жудин

 


 

О. Д. Жудина

Примечание. Возможны некоторые неточности касательно авторства и названий каких-либо работ. Со временем попытаюсь уточнить. Sorry

 

Summary
Дмитрий Ананьевич Жудин-художник и педагог
Article Name
Дмитрий Ананьевич Жудин-художник и педагог
Description
Дмитрий Ананьевич Жудин преподавал рисование и черчение в Мариинской женской гимназии. Он также был учителем рисования, черчения и каллиграфии Каменец-Подольского городского училища. Жудин преподавал чистописание и рисование и в Каменец-Подольской мужской гимназии. Какое-то время он также вел рисование в частной женской гимназии Стефаниды Афанасьевны Славутинской. Его дочь Жудина Ольга Дмитриевна впоследствии тоже стала художником.
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: