15 января 2:19
Автор: Д. Ройзен Рубрика: На выживание Комментариев нет

Как обустроиться

Кое-какие соображения

Похоже, появился ещё один шанс сменить парадигму власти в отдельно взятой стране. В Украине.

Кажется, вновь избранная власть, в основном, понимает реальное состояние страны и ее граждан, и не станет объяснять все трудности исключительно происками агрессора и его агентов. А. совершая ошибки, станет прислушиваться к мнению своих сограждан.

Может статься, что так только кажется, но все-таки:

Проблемы, в основном, не снаружи, а внутри страны.

Чем эффективнее и справедливее (в смысле равных возможностей) будут отношения внутри страны, тем меньшим окажется и давление снаружи.

Национальная идея:
современное, сильное, независимое государство, в котором приоритет — права человека, неприкосновенность и защита частной собственности.

Идеология:
общечеловеческие ценности, культура, просвещение, образование.

Разруха и отсталость – в головах.

Первоначальная экономическая модель: ориентация на внутреннее потребление.

Системность, неотвратимость и последовательность реформ.

На реформы 2-3 года.

Разъяснение целей и задач и их результативности.

Создание условий для реальной конкуренции на всех рынках.

Вместо имитации бурной деятельности – созидание, терпеливая работа на конкретный и эффективный результат. Возвращение в общественное сознание таких понятий как компетентность и репутация.

Кадры решают если и не все 100% успеха , то 99% наверняка.

Отсюда вывод: на ключевые должности необходимо назначать профессионалов, добившихся реальных достижений в сфере своей деятельности.

Таких специалистов надо искать. Найдя, уговаривать. Уговорив, дорожить ими. А не так, как поступили, к примеру, с Гончаруком и Дубилетом.

Параллельно готовить, ступенька за ступенькой, им на смену скамейку запасных, тщательно отбирая и продвигая подающую надежды молодежь.

Социальные лифты для талантливой молодежи и профессионалов в любом виде деятельности и возрасте.

Прислушиваться к мнениям экспертов и специалистов, которые конструктивно критикуют действия или бездействия власти.

Честный и прозрачный рынок земли.

Модернизация производства.

Выбор приоритетных направлений развития экономики на ближайшую перспективу, допустим, добыча газа в Украине, сельское хозяйство, IT-технологии, машиностроение и приборостроение. Космические технологии.

Украинская ССР была сильна своим машиностроением и приборостроением. Возродить эти отрасли в сжатые сроки.

Выборы в парламент:
на основе пропорциональной партийной системы с открытыми списками и проходным барьером не ниже 4%.

Весьма желательны праймериз.

Запретить:

  1. Государственным медицинским учреждениям требовать от пациентов покупать за свой счёт базовые лекарства, шприцы, капельницы, перевязочные материалы, средства гигиены, постельные принадлежности, etc. Всем этим обязано обеспечить государство. В т. ч. нормальной калорийной пищей в государственных больницах.
  2. Отключать отопление в зимнее время и горячую воду летом.
  3. Коллективную ответственность, например, оплату коммунальных услуг за соседей.

 Разрешить:

  1. Использование в полном объеме на территории Украины Интернета, в т. ч. Яндекс`а, ВК, Одноклассников, mail.ru.

Не думаю, что в российском сегменте Интернета у местных спецслужб больше возможностей для сбора разведданных нежели в Instagram или Facebook.

Такие нехитрые, но конкретные действия сразу же очертят наличие положительных сдвигов.

Внести на рассмотрение в ВРУ проект Закона «Про опозицію».

На мой взгляд, это важно для национального примирения.

Да и выгодно: сегодня ты власть, а завтра, в любом случае, — оппозиция. В демократической стране, во всяком случае.

«План Маршалла» для Украины.

Кроме очевидных преимуществ это еще, возможно, позволит слезть, наконец, с «валютной иглы» МВФ и обновить давно отработавшую свой срок инфрастуктуру.

Насилие в рамках закона — прерогатива государства.

С улиц страны должны навсегда исчезнуть частные армии, просто люди с оружием, марширующие одностроем и факельные шествия под любыми лозунгами, а также «титушки». Никаких срывов разрешенных мероприятий т. н. «активистами».

Альтернатива для  «активистов» и «титушек» — спорт, контрактная армия, органы правопорядка и территориальная оборона.

Если они подойдут по критериям отбора.

Не следует бояться двойного гражданства. Это нормально для европейского государства.

Исключить пока только гражданство РФ и ограничить возможность двойного гражданства для высокопоставленных  чиновников, в т. ч. для депутатов ВРУ, и граждан, допущенных к государственным тайнам.

Не расслабляться: сопротивление ожидается серьёзное.

Олигархов, безусловно, необходимо трансформировать в крупных промышленников, максимально оттеснив от власти. Но делать это следует системно, тщательно выверяя каждый шаг и прогнозируя возможные последствия.

И всё, чтобы по-честному. Не может так быть, что инфляция в 2019 году по данным Госстата 4% , а все цены, кроме цены на морковь, выросли на 10-20%. Несмотря на укрепление национальной валюты. Что тоже вызывает вопросы.

P. S. Чуть не забыл. Нельзя ли Бобику приходить в гости к Барбосу и в Украине?

Это я о запрещенном к показу в Украине советском рисованном мультфильме «Бобик в гостях у Барбоса» — по одноимённому рассказу Николая Носова, снятом режиссёром Владимиром Поповым в 1977 году.

2019


Приложение.

Де ж те покращення?

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся

В. С. Черномырдин

Во время учебы, в одной из книг по экономике прочитал примерно следующее: «Правительство, которое своими действиями или бездействием доводит людей до обнищания, вовсе не правительство, а оккупант.»

Увы, но нечто подобное мы наблюдаем в Украине примерно со времён Лазаренко. Вместо реформирования политической системы, экономики, систем администрирования и управления — сплошной популизм, ничем не оправданное внешнее заимствование денег на крайне невыгодных условиях и обещания улучшений, которые вот-вот настанут.

Украина. Дорога
— Чому асфальт такий тонкий?
— Щоб рідну землю було видно!
Фото и текст: https://www.facebook.com/evroukraine/?fref=nf

Но я так и не заметил обещанного снижения цен на лекарства, не увидел европейских дорог, качественного  медицинского обслуживания и нормального питания в больницах, восстановления разрушенной в мирное, заметьте, время инфраструктуры села и т. д. Можно долго продолжать.

Ни одно из правительств не предложило обществу внятного плана действий.  При полном отсутствии системного подхода к решению проблем.

Лично мне интересно услышать по какой экономической модели  нынешнее правительство попытается реформировать тот хаос, который царит в экономике и в обществе в целом.

Если это ориентация на внешние рынки, то почему мы не видим структурных изменений в отраслях и технического перевооружения производства. Почему в загоне образование и наука. Даже военно-промышленный комплекс, который достался Украине в наследство от Советского Союза, и тот развивается через пень-колоду.

Если же это ориентация на внутренний рынок, то зачем надо замораживать пенсии и не выплачивать месяцами зарплаты? И где меры, направленные на опережающий рост производительности труда? И почему нет никакого реального содействия развитию малого и среднего бизнеса. Только слова поддержки. А сама поддержка где?

Почему вместо внедрения энергосберегающих технологий повышаются тарифы на энергоресурсы. Почему никого не интересует состояние самой инфраструктуры энергетического комплекса. По самым осторожным оценкам ее изношенность достигает 60-85%. Это же отложенная техногенная катастрофа. Кроме того это еще и непроизводственные потери энергии, достигающие чудовищных  величин в 50-60%, которые,  к слову, оплачивает население.

О какой пенсионной реформе идет речь, если даже не приступали к созданию накопительной системы?

И каким образом возможна полноценная медицинская реформа без медицинского страхования. К тому же проходящая под знаком тотальной экономии. Без учета наработанного десятилетиями опыта.

Запрягли телеги впереди лошадей.

А вот в чем преуспели служивые люди так это в иезуитской способности обобрать до нитки собственных граждан.

Пішли в  народ. Поки що віртуально
Пішли в народ. Поки що віртуально

Я сейчас не о скрытой коррупции и не об обворовывании государственного бюджета (а, значит, и нас всех). Это отдельная тема.

Я о вполне как бы законных способах: о повороте законов, как дышло, в нужную сторону, о весьма спорных поборах, о подзаконных актах, выворачивающих наизнанку смысл изначально неплохих законов, о повсеместном нарушении Кабинетами Министров норм Конституции Украины при принятии подзаконных нормативно-правовых актов.

За ними и органы центральной власти издают свои инструкции и как бы разъясняют смысл правовых норм. Да так, что нервоначальный их смысл часто меняется на противоположный. Примеры: законодательство о индексации доходов населения, о регистрации места проживания, о получении внутреннего и заграничного паспортов.

Мне совершенно непонятно добавление ко всем коммунальным платежам для населения фиксированной, так называемой абонентной, платы (пусть даже её окрестили платой за доставку энергоносителя или платой за содержание внутридомовых сетей), которая:

а) не зависит от реального потребления услуг;

б) весьма сомнительна по своему экономическому содержанию.

Логичнее было бы, чтобы конечный поставщик услуги просто включал бы эти затраты в свою себестоимость. Что и происходило до нынешних пор.

Отдельно отметим бесконечные изменения действующего законодательства, что не позволяет людям и бизнесу хоть как-то планировать свои действия и оптимизировать затраты. Это как песок под ногами вместо твердой почвы.

Специалисты подтвердят: в законы изначально вносятся правовые нормы, которые предполагают коррупцию и незаконное обогащение. Например, авторизованные площадки в качестве посредника между Фондом государственного имущества, оценщиками и нотариусами.

До 1 февраля 2020 года их должны отключить. И это хороший знак.

Только бы не остановиться на достигнутом.

Не отстают от государственных структур и частные. Пользуясь отсутствием настоящей конкуренции и параличом Антимонопольного комитета, взвинчиваются до абсолютно нереальных цены на топливо, продукты питания, стройматериалы, медицинские услуги, нотариальные услуги. Да на всё. Кроме моркови. Пока что.

И, под занавес, хотелось бы взглянуть на того, кто придумал шоколадные плитки весом 75 г. по цене сто граммовых и сметану весом в 380 г. по цене пятисот граммовой .

Д. Ройзен

2016, 2020


М. Жванецкий

Навстречу кризису

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
— Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
— Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
— Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
— Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

— Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
— Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

— Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
— Мама!.. — пискнуло население и начало копать землянки.

— Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

— Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

Summary
Как обустроить нашу жизнь
Article Name
Как обустроить нашу жизнь
Description
Кажется, вновь избранная власть, в основном, понимает реальное состояние страны и ее граждан, и не станет объяснять все трудности исключительно происками агрессора и его агентов. А. совершая ошибки, станет прислушиваться к мнению своих сограждан.
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: