9 декабря 12:47
Автор: Из открытых источников Рубрика: Люди 2 комментария

Михаил Альперин — на стыке музыкальных жанров

Отметив десятилетие трио, музыканты решили было закрыть проект. «Нам казалось, что спекулировать на уже найденном не стоит, надо искать какие-то другие формы»,— объяснял позже Шилклопер. Однако уже через два месяца Альперин со словами «Извините, ребята, не могу!» принес коллегам новую программу.

С тех пор трио уже не прекращало существовать, прерывая деятельность лишь на время обострения болезни Альперина.

Последние концерты прошли в Германии осенью 2017 года. Трио выступало как само по себе, так и будучи частью масштабных составов, внутри которых соединялись разные направления и культуры: Альперин сводил друг с другом болгарский женский хор «Ангелите» и тувинскую группу «Хуун-Хуур-Ту», приглашал к участию камерный оркестр.

За границами

В названии Moscow Art Trio была определённая маркетинговая ирония, так как Альперин с 1991 года жил и работал в Осло, Норвегия, где с 1993 года преподавал фортепиано, композицию и современную импровизацию в Норвежской государственной музыкальной академии. Собственно в Москве, да и вообще в России, Moscow Art Trio выступало крайне редко, а другие проекты Альперина и вовсе почти не показывались.


Misha Alperin Quintet. North Story. Jazz Baltica в окрестностях города Киль, Германия. 1997

Ряд альбомов с участием Альперина выходил в 1990-е гг. и в России, прежде всего на московском лейбле RDM с более поздними переизданиями на Boheme Music: «Prayer» (1998) — запись Moscow Art Trio 1991 г. с русским народным хором и тувинским фольклорным ансамблем, «Live In Grenoble» (1998) — запись выступления дуэта с Шилклопером на фестивале во Франции в 1992, «The Blue Fiords» — сольная запись 1993 г., выпущенная в 2004 также лейблом JARO под более правильным названием «Blue Fjord». Только на «Богеме» выходил альбом Moscow Art Trio «Live in Karlsruhe» (1999).

В новом столетии у Альперина вышел целый ряд записей на ECM: «At Home» (2001) — сольные домашние записи 1998 г.; «Night» (2002) — запись выступления на джаз-фестивале в норвежском городе Восса в 1998 дуэтом с виолончелисткой Аньей Лехнер; уже упомянутая «Her First Dance» (2008) — студийная запись с Шилклопером и Лехнер.

В 2010 г. Альперин показал в Москве проект «Украдено из Норвегии» — трио с Аркадием Шилклопером и норвежским фольклорным скрипачом Вегаром Вордалом.


Stolen from Norway (2010). Еврейский культурный центр. Москва. 06.10.2010

А вот что портал «Джаз.Ру» писал в 2011 г. в репортаже с иерусалимского фестиваля «Джаз-Глобус»:

...музыкально очень важен был финальный сет первого дня. Своё сольное отделение представил приехавший из Норвегии пианист Миша Альперин, артист лейбла ECM и один из самых противоречивых по отклику в кругах «джазовых консерваторов» музыкантов — выходцев с постсоветского пространства (Альперин родился в Советской Украине, вышел на джазовую сцену в Советской Молдавии, а в норвежскую эмиграцию в начале 90-х гг. прошлого века уезжал из Москвы).

Для его выступления рояль выдвинули к самому краю сцены: так, судя по всему, нюансы его интонирования и акцентировки лучше слышны. Музыкант появился в зале буквально за пять минут до начала своего выступления (благо гостиница, в которой организаторы фестиваля размещают его участников, от муниципального концертного зала «Гармония» находится буквально в трёх шагах).

Альперин не оставляет своей манеры сначала пропевать то, что хочет сыграть, и это довольно странный тембровый оттенок в его музыке: пьесы преимущественно весьма сложные, но довольно динамичные, хотя и прозрачные, каждый звук слышен (а в силу близости к публике — и виден).

Безупречное чувство формы и времени. Пьесы — каждая со своим настроением, и звучит, кстати, ровно столько, сколько нужно, как и всё отделение.

Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус». Иерусалим. 2011 (фото © Кирилл Мошков)
Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус». Иерусалим. 2011 (фото © Кирилл Мошков)

Альперин записывается с норвежскими музыкантами и впитывает норвежскую музыку так же легко и естественно, как до того впитывал элементы других музыкальных культур. Музыкант, исповедовавший идею, что вся народная музыка принадлежит к одной семье, рассказывал, что слышал в норвежских мелодиях знакомые молдавские мотивы.

Связь Альперина с академической музыкой только крепла: с норвежскими музыкантами и Шилклопером он записывал камерные сюиты, с пианистом Михаилом Рудым — импровизации на темы Баха, Шумана, Дебюсси, Скрябина, Прокофьева, Яначека — и Альперина.


Misha Alperin and Mikhail Rudy live in Oslo 2007

В больших проектах использовались темы Гайдна и Пярта.

Лина

В 2015 году на JARO вышел крупный проект «Prayers and Meditations», ставший своеобразным ответом на серьезнейшие переживания и перемены, связанные с многолетней тяжелой болезнью музыканта. В записи этого «реквиема по собственному эго», как называл его Альперин, участвовали Камерный хор Осло, болгарский фольклорный ансамбль, вокалист Сергей Старостин и поющая аккордеонистка Эвелина Петрова, ставшая в последние годы Михаила Альперина спутницей его жизни.

Альбом "Prayers and Meditations". Cover
Альбом «Prayers and Meditations». Cover


New Prayers


Down to the Russian River

Эвелина Петрова – виртуозный аккордеонист, талантливый композитор и вокалист. Ее творчество сочетает русскую деревенскую стихию, традиции петербургского андеграунда, филигранное исполнительское мастерство и спонтанную импровизацию, тонкий артистизм и глубину музыкальной мысли.

После записи авторского альбома «Годовой круг», изданного британской студией Leo Records в 2004 году, Эвелина постоянно выступает с сольными программами на фестивалях Европы и Америки. В 2007 году на Leo Records вышел второй альбом Петровой (в дуэте с Александром Баланеску) «Upside down». 

Является композитором и исполнителем проекта «Немое кино + живая музыка».

Михаил Альперин и Эвелина Петрова
Михаил Альперин и Эвелина Петрова


Misha Alperin & Evelina Petrova. Part of the concert in St.Edmunds church, Oslo. 2013

Прощание

Последним крупным прижизненным проектом Миши стал новый ансамбль Oslo Art Trio — он сам плюс Эвелина Петрова и итальянский барабанщик-импровизатор Роберто Дани, запись которого с программой «Mirrors», посвященной Тарковскому, на диске, кажется, еще не выпущена.

Но можно посмотреть видеоверсию концертного исполнения в норвежском городе Йовик.


Oslo Art Trio. Йовик (Норвегия). 2015

Summary
Михаил Альперин - на стыке музыкальных жанров
Article Name
Михаил Альперин - на стыке музыкальных жанров
Description
Альперин занимает на карте европейской импровизационной музыки особое место. Можно было бы определить освоенное им направление как этно-джаз, но в действительности творчество Альперина этим термином не определяется. В частности, потому, что музыкант подчеркнуто дистанцировался от джаза в традиционном понимании
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Страница: 1 2 3 4 5 6
Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Не знаю или это известно, но Миша короткое время был женат на дочери директора завода Лихачёва, это дало возможность ему и этногруппе из Перу или Эквадора выступить в 1981 ( не берусь утверждать дату) после очередного съезда на концерте и была трансляция по всему Союзу. Он вышел с ними на сцену в клетчатом пиджаке и пластиковых вьетнамках на босу ногу, для того времени — зрелище ещё то. Он был очень неординарным во всем!

    9 декабря, 2019 в 5:02 |Ответить
    • Д. Ройзен

      Спасибо, интересно. Good Luck!

      9 декабря, 2019 в 7:29 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: