9 декабря 12:47
Автор: Из открытых источников Рубрика: Люди 2 комментария

Михаил Альперин — на стыке музыкальных жанров

То есть за счет грантов можно не только записываться, но и безбедно жить?

— Нет, жизнь в Норвегии слишком дорогая. Музыканты-фрилансеры так же, как и в СНГ, должны рыть копытом землю, чтобы выжить: сегодня выступать в диксиленде, завтра играть тяжелый авангард, послезавтра — хеви-метал, поп или Шуберта.

Но атмосфера конкуренции все равно не настолько удушающая, как в Америке: в Норвегии музыкантам мыть посуду не нужно.

Американские виртуозы между концертами моют посуду?

— Еще как! Целый день! Однажды я давал 12 концертов подряд в Sushi Blues Cafе в Майами. Через неделю официант-испанец, который меня обслуживал, сделал комплимент моей игре и пригласил поучаствовать в записи. Оказался барабанщиком квартета Джорджа Бенсона!

Напротив этого ресторана легендарный бас-гитарист Жако Пасториус на закате своей жизни спал на скамейке в парке без цента в кармане. Об этом мне рассказывал его брат. Пасториус выступал по всему миру, был богатым. Но это богатство ничего не значит, особенно если ты музыкант, ведь музыканты часто не считают деньги, веря, что гастроли никогда не закончатся. Жена-итальянка родила Жако пятерых детей; на каждом шагу соблазны купить то, купить это. Кредиты в банке — долговая яма — пьянство с горя — скамейка в парке.

Казалось бы, зачем богатому человеку Чику Кориа играть в ресторане у Игоря Бутмана песни из мультфильма «Бременские музыканты»? Но он знает, что делает. Играть только то, что ты хочешь, в Америке почти невозможно. Будешь играть то, за что дают доллары.

Поэтому я счастлив, что живу не в США, а в социалистической Норвегии. Социализм мне как-то ближе.

В Норвегии вы делаете только то, к чему лежит душа?

— Ни единой секунды не занимался ничем другим после первого месяца моего там пребывания. В 1991-м произошел путч — из магазинов исчезло все. А за год до этого у меня родилась дочь. Одно дело — самому голодать, другое — позволить голодать твоему ребенку.

Мы с соседом по дому, циркачом, вставали в 6 утра и шли в магазин с записанным на руке номером в очередь на тысячу человек, по которому, может быть, продадут курицу.

А я перед тем полгода провел на гастролях в Америке, где полки магазинов ломятся! И забыл российские реалии: огромный супермаркет в Крылатском, где нет даже хлеба. Сидят бабушки в белых халатах, а вокруг них пустота, как на футбольном поле. Спрашиваешь: «Где хлеб?» Они отвечают: «Не мешайте работать». Сюрреализм.

Я попросил Госп-да дать мне возможность заработать. И получил на месяц контракт с гостиничным пиано-баром в Осло. После успеха на фестивале, записи на ECM сидел за роялем в баре в белом костюме, играл попсовые песни Beatles и Стиви Уандера, засыпая на ходу.

Работодатель сказал: «Главное, чтобы тебя не было особо слышно и видно, не нужно мешать гостям выпивать, и $100 за вечер твои».

Однако чувствовал: что-то хорошее здесь должно случиться. Буквально через 5 дней в баре что-то праздновала джазовая федерация Норвегии, один из этой компании — шеф джазового отделения Академии музыки — узнал меня, удивился и пообещал помочь.

Через полгода получил приглашение работать на джазовом факультете Академии. Вот такая сказочная история.

С Эвелиной Петровой у студентов Приднестровского государственног института искусств им. А. Г. Рубинштейна.<br />
Тирасполь. 2017
С Эвелиной Петровой у студентов Приднестровского государственного института искусств им. А. Г. Рубинштейна.
Тирасполь. 2017.
Фото с сайта http://pgii.org/news.html?id=1506422700

Теперь профессорство — ваша основная работа?

— Да, и дает половину дохода. Остальную — сочинение музыки. В Норвегии композиторы получают хорошие роялти, чего не скажешь наверняка об Украине. Смотрел отчеты о сборе моих роялти, Украину там ни разу не видел, хотя знаю, что на киевских радиостанциях мои композиции звучат.

Источник

Summary
Михаил Альперин - на стыке музыкальных жанров
Article Name
Михаил Альперин - на стыке музыкальных жанров
Description
Альперин занимает на карте европейской импровизационной музыки особое место. Можно было бы определить освоенное им направление как этно-джаз, но в действительности творчество Альперина этим термином не определяется. В частности, потому, что музыкант подчеркнуто дистанцировался от джаза в традиционном понимании
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Страница: 1 2 3 4 5 6
Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Не знаю или это известно, но Миша короткое время был женат на дочери директора завода Лихачёва, это дало возможность ему и этногруппе из Перу или Эквадора выступить в 1981 ( не берусь утверждать дату) после очередного съезда на концерте и была трансляция по всему Союзу. Он вышел с ними на сцену в клетчатом пиджаке и пластиковых вьетнамках на босу ногу, для того времени — зрелище ещё то. Он был очень неординарным во всем!

    9 декабря, 2019 в 5:02 |Ответить
    • Д. Ройзен

      Спасибо, интересно. Good Luck!

      9 декабря, 2019 в 7:29 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: