7 февраля 5:28
Автор: Из открытых источников Рубрика: История Комментариев нет

Золотая карета, или османы в Каменец-Подольском

Прежде всего оборонно-фортификационные соружения крепости и Замковый мост, которые были основательно укреплены, а то и вовсе перестроены или построены заново. За что и получили в народе приставку «турецкие». В детстве крепость и мост иначе мы не называли.

Каменец-Подольский. Турецкий мост. Почтовая открытка
Каменец-Подольский. Турецкий мост. Почтовая открытка

И еще бастион, воздвигнутый близ Башни Стефана Батория.

Каменец-Подольский. Турецкий бастион. Фото Д. Ройзена. 2012 год
Каменец-Подольский. Турецкий бастион. Фото Д. Ройзена. 2012 год

Каменец-Подольский. Русский театр. Из коллекции С. Николаева
Каменец-Подольский. Русский театр.
Из коллекции С. Николаева
Каменец-Подольский. Здесь был Русский театр. Фото Д. Ройзена. 2012 год
Каменец-Подольский. Здесь был Русский театр. Фото Д. Ройзена. 2012 год

В XIX веке бастион перестроили в театр, который сгорел в 1918 году. В послевоенные 50-е и 60-е годы прошлого века на этом месте продавали керосин

Запах кофе

Интересный факт: археологи доказали, что первые кофейни появились в Каменец-Подольском как раз в период османского господства, когда Каменец был центром провинции Османской империи. И получается, что появились они раньше нежели во Львове, и даже раньше, чем в Вене.

Что касается старейших кофеен Европы, то, конечно, были и более ранние: в частности, в Венеции, Риме, Лондоне. Но мы сегодня можем говорить о том, что кофейни в Каменце — одни из самых ранних в Европе и точно самые ранние в Украине

Имеется налоговый реестр османов 1681—1682 гг., в котором четко указывается, что в то время в Каменце функционировало 10 кофеeн. К примеру, первая Львовская кофейня была открыта через 126 лет, то есть значительно позже. Долгое время существовали документальные упоминания об этом, но не было, собственно, археологического материала, который доказывал их существование.

И несколько лет назад археологи Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции совершили настоящее открытие — во время археологических исследований обнаружили кофейню османского периода. Это было неожиданно, поэтому открытие стало сенсацией не только для Каменца или Украины, но и для всй Европы. Поскольку именно здесь, рядом с площадью Польский рынок, удалось исследовать одну из самых ранних кофеен на территории Европы.

О том, что это кофейня, свидетельствовали различные находки. В частности, здесь было обнаружено более тысячи керамических трубок. Это крупнейшая на сегодняшний день коллекция из одной раскопки на территории Украины. Второе, конечно же, что указывало на кофейню — наличие кофейных чашечек. Они были китайского, турецкого и персидского происхождения. Их во время этих исследований также собрана большая коллекция. А еще было найдено много османских монет. Это и монеты Сулеймaна II мангиры — медные монеты константинопольской чеканки, и османские пары Мехмеда IV — серебряные монеты, которые еще называют медине. Они чеканились на территории Египта.

Османская кофейня XVII века
Османская кофейня XVII века

Именно в этих монетах получали зарплату янычары. Почему? Их изготавливали из серебра высокой пробы. А янычары отказывались брать плату низкопробными монетами, которые чеканились в Стамбуле. И после попыток выдать им зарплату другими монетами, поднимали бунты. Поэтому то, что во время раскопок было найдено достаточно много таких серебряных монет, свидетельствует, что основными посетителями кофеен были именно янычары. Похоже, значительную часть своей зарплаты они тратили именно на кофе.

Все находки передали в музей-заповедник, а сам раскоп закрыли. И, возможно, когда-нибудь здесь воздвигнут павильон, чтобы открыть кофейню для осмотра.

Позже, во время исследований в Каменец-Подольском, археологи опять находили фрагменты чашечек и османские монеты. Например, была найдена почти целая кофейная персидская чашечка с коричневой глазурью и изображением хризантемы.

А эта находка - редкая. И аналогов такой, найденной на территории Каменец-Подольского, еще не было
Большинство подобных чашек, которых находили на территории нашего города, или китайские — периода правления императора Канси, или происходят с Кьютахьи, что на территории Османской империи, а эта находка — редкая. И аналогов такой, найденной на территории Каменец-Подольского, еще не было

Кофейная традиция после того, как османы ушли из Каменца сохранилась, но не в таких масштабах. Кофе, конечно, пили, однако такого типа заведений, как кофейни, уже не было. Фактически, можем говорить о том, что с уходом османов теряется и традиция употребления кофе.

Ведь местное население поначалу относилось к кофе с большой долей подозрительности. Из-за темного цвета некоторые даже вменяли ему дьявольское происхождение. И кроме того, задавались вопросом: можно ли пить кофе, как и шоколад, в пост?

Польский поэт Ян Анджей Морштын прямо утверждал, что это «напиток сатанинский, что искривляет рот христианина»:

Я помню, на Мальте мы пили когда-то
Питье для пашей Мустафы и Мурата;
По вкусу оно лишь турецкому люду,
Христьянскую жалко марать им посуду.
У нехристей кофе в почете и славе,
А нам что за радость в подобной отраве?
(Пер. А. Сиповича)
Каменец-Подольский. Уголок Старого города.  Фото Д. Ройзена. 2020 год
Каменец-Подольский. Уголок Старого города.
Фото Д. Ройзена. 2020 год

Да и дорог был продукт, однако.

Сегодня традиция употребления кофе успешно восстановлена, но, в отличие от современников, янычары сигарет с никотином при этом не курили.

Каменец-Подольский. Пандемия. Кофе на вынос. Фото Д. Ройзена. 2021 год
Каменец-Подольский. Пандемия. Кофе на вынос. Фото Д. Ройзена. 2021 год

Каменец-Подольский. Пандемия. Кофе на вынос. Фото Д. Ройзена. 2021 год

Покидая Каменец

Когда объединенные войска государств коалиции «Священная лига» нанесли тяжелые удары по османской армии в разных местах (особенно яркой была победа под Азовом), османам пришлось оставить Каменец.

Согласно заключенному в январе 1699 года Карловицкому соглашению Подолье снова отходило к Речи Посполитой, которая была членом антиосманской коалиции.

Османы с ужасом выслушали султанов фирман о сдаче города полякам. Муллы и улемы добивались, чтобы войска, покидая Каменец, забрали с собой христиан, а город сожгли и сровняли с землей. Но разрушить город не дал османский комендант, поскольку в фирмане султана было сказано, чтобы крепость и город сдать в целости. На стороне мулл и улемов стояли османские солдаты, которые также были противниками мирной сдачи города. Когда Кахраман-паша приказал вывозить из крепости пушки — солдаты отказались осуществлять приказ. Тогда паша, усевшись на одну из пушек, закричал: «Вывозите меня, если не хотите вывозить пушки».

Медаль в честь освобождения Каменца
Медаль в честь освобождения Каменца

Так закончилось 27-летнее господство османов в Каменце. Этот недолгий в историческом плане период стал важной вехой в истории города. Бытует мнение, что он провел границу между древней и новой историей Каменец-Подольского.

При всех проблемах и опустошениях, а османы уничтожили все деревянные строения, были построены и укреплены многие фортификационные сооружения. Османское господство изменило не только внешний вид города. Были разрушены древние средневековые институты власти и изменена структура населения. Изменился даже традиционный быт каменчан.

В Каменце рождалась новая жизнь, строились дома и храмы в соответствии с требованиями и вкусами того времени.

Summary
Золотая карета, или османы в Каменец-Подольском
Article Name
Золотая карета, или османы в Каменец-Подольском
Description
Несмотря на сравнительно короткую оккупацию Каменец-Подольского войсками Османской империи, этот исторический отрезок времени оказал серьёзное влияние на все стороны жизни города и его жителей. А легенды о золотой карете (или даже о двух золотых каретах) до сих пор волнуют искателей сокровищ
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Страница: 1 2 3 4 5
Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: