30 декабря 12:04
Автор: Д. Ройзен Рубрика: История Комментариев нет

Дарю сердечно, люби и помни вечно!

Люби меня, как я тебя, и будем верные друзья!Конец сороковых, начало пятидесятых прошлого века. Постепенно налаживается мирная жизнь. Самое необходимое все еще в дефиците. Работы для всех не хватает. Но очень хочется жить красиво, дружить крепко, а любить так, чтобы на всю оставшуюся жизнь. Но не хватает нужных слов, да и как выразишь чувства без филологического образования.

И вот эти чаяния неожиданным образом приобрели вполне материальное воплощение. Это были кустарным образом напечатанные целыми сериями фотографические карточки. Примитивные по теперешним меркам композиции и тексты, при полном отсутствии интернета и телевидения пользовались колоссальной популярностью, как доступный способ выражения переполнявших тебя чувств и эмоций.

Они же выполняли роль нынешних SMS: поздравления с праздниками, днями рождения, свадьбами, и просто весточка любимому или любимой: мол, жду и помню. Ну, и конечно отправляли их служивым в армию. А те отвечали. Да еще как заковыристо! Но это вообще отдельная тема. Мне показалось любопытным следующее воспоминание, что называется: в тему, из livejournal пользователя kristall_rose:

Как хорошо быть вместеКогда-то, давным-давно, лет в семь или восемь, я собирала календарики и открытки, и среди всех этих сокровищ была одна открытка, но не совсем обычная... Я даже думала, что это просто фотография каких-нибудь дальних родственников.

На ней двое конфетно-букетных влюбленных держались за руки, а вокруг была гирлянда из ядовито-розовых цветов и воркующие белые голубки. Красота? Нет, не просто красота, а красотища!!! Ужасающая по своей безвкусице и трогательности одновременно, скажу я вам!

Дарю сердечно, люби и помни вечно!Эти самодельные открытки составляют достойную компанию коврикам с лебедями и фарфоровым слоникам, и очень точно отображают то время, в которое были созданы. Они появились после войны, когда настоящих полиграфических открыток было мало, и они были дороги. А так хотелось прекрасного! Только где его взять?

А тут все просто: берем дореволюционную или немецкую открытку, переснимаем, добавляем нужную надпись — лучше в стихах (которые тут же и сочиняем, или берем из девичьих песенников), раскрашиваем анилиновыми красителями и множим фотоспособом. В более сложных случаях составляем коллаж из различных фрагментов...

Помни, люби и не забывай. Я люблю, жду и целую!В нашем городе самиздатовские открытки  распространяли глухонемые и ромалы. По-видимому, именно этим группам населения в большей степени была присуща сентиментальность :). Продавали их в поездах, автобусах, на рынке и просто на улице. Подторговывали самиздатом и профессиональные фотографы. Но это на свой страх и риск: монополия на распространение была не у них. Позже и государство оценило потребность масс в задушевности, и стало выпускать фотокарточки известных артистов, в основном, артистов кино.

Керогаз

Я собрал в небольшой альбом самиздатовские открытки разной тематики, и если Вам интересно — полистайте его. Одна из открыток (под номером 48) — пасхальная, но о Пасхе на ней ни слова. Религия хоть и не была в те годы запрещена, но религиозность категорически не приветствовалась. Если выяснялось, что посещаешь церковь, костел, мечеть..., то запросто могли выгнать из партии или из комсомола.

Наивная и в чём-то притягательная, с моей точки зрения, частичка жизни: примерно 1946 — 1959 годы. И имейте в виду, что это было время коммуналок, общих кухонь, примусов, керосинок и керогазов, и общих туалетов (как правило, во дворе). А наличие костюма или крепдешинового платья считалось большим жизненным успехом. В те годы срочники служили три года, а на флоте и все четыре.

Для просмотра в мобильном телефоне поверните экран в горизонтальное положение


 

Источники информации:

  1. https://meshok.net
  2. http://www.filokartist.net

 

Summary
Дарю сердечно, люби и помни вечно!
Article Name
Дарю сердечно, люби и помни вечно!
Description
Конец сороковых, начало пятидесятых прошлого века. Постепенно налаживается мирная жизнь. Самое необходимое все еще в дефиците. Работы для всех не хватает. Но очень хочется жить красиво, дружить крепко, а любить так, чтобы на всю оставшуюся жизнь. Но не хватает нужных слов
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: