Частная женская гимназия Стефаниды Славутинской-образование, которое потеряли

Фантазия

Фантазия
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com

Это было время, когда дамы непомерно утягивали себя корсетами, добиваясь «осиной талии» и носили турнюры. Основу женского силуэта составлял идеальный образ женщины той эпохи — женщины, которой чужды земные тревоги, заботы быта и вообще какая-либо работа: умственная или физическая. Дама той эпохи еще не была эмансипирована и посему напоминала прекрасный цветок.

Большинство считало, что девочек не надо развивать сверх лет, девочки не должны читать романы, должны держать себя скромно, хорошо говорить по-французски, приседать, танцевать. Полагалось, что этого вполне достаточно для будущей жены, матери, хозяйки.

Но неумолимо менялся привычный ход вещей. И во второй половине XIX-начале XX века в Российской империи статус женщины повышается, женщины все больше участвуют в общественно-политической жизни. Открываются специальные учебные заведения для женщин. Получено право учиться женщинам в вузах наравне с мужчинами. И пошло-поехало...

Читать статью полностью >>


Золотая карета, или османы в Каменец-Подольском

Несмотря на сравнительно короткую оккупацию Каменец-Подольского войсками Османской империи, этот исторический отрезок времени оказал серьёзное влияние на все стороны жизни города и его жителей. В частности, насытил историю города различными мифами и легендами. Нередко они воспринимаются как реальные исторические факты. Это добавляет городу загадочности и неповторимости. А легенды о золотой карете (или даже о двух золотых каретах) до сих пор волнуют искателей сокровищ

Неприступный

Бурные события, связанные с городом, начинаются в XV веке. Когда за Каменец ведется борьба между Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой, которая заканчивается присоединением Западного Подолья к Польше в качестве воеводства с главным городом — Каменцем. С тех пор город числился королевским и входил в состав польского государства на протяжении трех с половиной столетий, за исключением османского господства в 1672—1699 гг.

Старый Каменец — это город-крепость, стоящий на каменном плато с высокими уступами в петле реки, охраняемый оборонительной внешней цитаделью с утёсами, образующей при этом единый оборонительный комплекс с городом, противостоящий захватчикам более 500 лет.

План Каменец-Подольского Киприана Томашевича (предположительно 1672-1679 гг.)
План Каменец-Подольского Киприана Томашевича (предположительно 1672—1679 гг.)

Город имел важнейшее геополитическое значение так как находился на границе христианской и мусульманской культур и играл своеобразную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов и экспансии Османской империи.

Вид на город и крепость с высоты птичьего полета. 1914 год
Вид на город и крепость с высоты птичьего полета. 1914 год

За всю историю существования взять крепость удалось лишь дважды: в 1393 году Великому князю Литовскому Витовту, подавившему сопротивление князя Подольского Федора Кориатовича, присягнувшего на верность польскому королю Ягайлу, и османам в 1672 году.

Известно, что отказались от штурма крепости султан Осман II и гетман Богдан Хмельницкий.

Читать статью полностью >>


Османские памятники Каменца-Подольского: вести из прошлого

Автор А. Шутко, кандидат исторических наук

shutko1От непродолжительного османского господства с 1672-го по 1699 г. на Подолье практически не осталось и следа. Лишь отдельные памятники, сосредоточенные преимущественно в Каменце-Подольском, который по Бучачскому договору в те годы стал центром Каменецкого эялета (провинции Османской империи под властью губернатора — бейлербея), все еще напоминают о его завоевании османами во главе с султаном Мехметом ІV. Свидетелями тех событий стали культовые сооружения города, который турки называют одним словом «Камениче». Как оказалось, они до сих пор скрывают много тайн и интересной информации

Читать статью полностью >>


«Украинский султанат» в Османской империи

Автор А. Шутко, кандидат исторических наук

shutko7Как выглядела Хатидже Турхан? По свидетельствам турецкого историка Мустафы Чагатая Улучая, она была очень красивой девушкой: белолицей, с бархатными ресницами, глазами глубокого голубого цвета и светлыми волосами. Ахмед Рефик Алтинай утверждает, что Хатидже Турхан — шатенка со «сладкими» веснушками на лице, высокого роста, но деликатная.

К сожалению, до нашего времени не дошли портреты этой женщины кисти европейских художников того времени. Известно лишь одно документальное описание Хатидже Турхан из книги «Современное состояние Османской империи» 1668 г. секретаря английского посольства при Османской империи Поля Рикота, из которого очень сложно сделать вывод о ее внешности, в частности о цвете глаз и волос. Хотя ее сын — русый, голубоглазый Мехмед ІV — внешне очень похож на казака. Можно предположить, что Хатидже Турхан все же была блондинкой.

Читать статью полностью >>


Дарю сердечно, люби и помни вечно!

Автор Д. Ройзен

Лети мой привет!Конец сороковых, начало пятидесятых прошлого века. Постепенно налаживается мирная жизнь. Самое необходимое все еще в дефиците. Работы для всех не хватает. Но очень хочется жить красиво, дружить крепко, а любить так, чтобы на всю оставшуюся жизнь. Но не хватает нужных слов, да и как выразишь чувства

И вот эти чаяния неожиданным образом приобрели вполне материальное воплощение. Это были кустарным образом напечатанные целыми сериями фотографические карточки. Примитивные по теперешним меркам композиции и тексты пользовались колоссальной популярностью, как доступный способ выражения переполнявших тебя чувств и эмоций.

Они же выполняли роль нынешних SMS: поздравления с праздниками, днями рождения, свадьбами, и просто весточка любимому или любимой, мол, жду и помню. Ну, и конечно отправляли их служивым в армию. А те отвечали. Да еще как заковыристо! Но это вообще отдельная тема. Мне показалось любопытным следующее воспоминание, что называется: в тему, из livejournal пользователя kristall_rose:

Читать статью полностью >>


Как в 1960-м представляли себе 2017-й

Со столетием Октября в СССР связывали большие надежды. Мало кто мог предположить, что в 2017-м Союза уже не будет. Тем интереснее будет смотреть диафильм 1960-го года. Мыслили у нас всегда масштабно. Хуже обстояло и обстоит с реализацией. В общем, не все из задуманного удалось воплотить в реальной жизни. Но величие замыслов вызывает определенное уважение и даже легкую ностальгию по временам, когда все казалось вполне достижимым.

Читать статью полностью >>


Где эта улица, где этот дом...

Перед Вами, уважаемый читатель(ница), фотография неприметной мазанки, притулившейся у отвесной скалы каньона, на левом берегу реки Смотрич, в городе Каменец-Подольском. Скажу сразу: мазанка не сохранилась, а от улицы Кармалюка, на которой она находилась, остался только небольшой отрезок, да и тот расположен на немалом расстоянии от места съемки, за поворотом Смотрича. Место же это заросло деревьями, высокими травами и непролазными кущами. Omnia fluunt, omnia mutantur. Всё течет, все изменяется.

Каменец-Подольский. Левый берег реки Смотрич. Улица Кармалюка

Однако, по поводу этого несуществующего жилища в Одноклассниках произошел любопытный обмен мнениями и воспоминаниями, которые мне показались настолько интересными, что я хочу и Вас познакомить с избранными местами.

Читать статью полностью >>


Summary
История
Article Name
История
Description
Исторические зарисовки без претензий на абсолютную истину. В основном, о г. Каменец-Подольском, Украина
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo