Несколько слов по поводу
серьезных проблем с головой

Извините, дамы и господа, за предложение выслушать милую и скромно одетую женщину. Но коль уж речь о исторической памяти, то не следует делать вид, что в мозгах наших граждан все в порядке. Смотрим

Примечание от мая 2017 года. Если у Вас не проигрывается видео, то сообщаю о том, что в Украине запрещен доступ к некоторой информации. Если все же желаете увидеть видео, то воспользуйтесь альтернативным браузером или другой технической возможностью. Извините за неудобства.

Если женщина исчезла, не волнуйтесь! При повторной загрузке страницы она вновь появится. Такие не исчезают навсегда.

Переубедить подобных людей вероятнее всего не удастся. Ведь они специально ищут то, чего хотят услышать. Вот и «документы» у нее всегда при себе. И евреев она с масонами без проблем соединяет. И тех же евреев-с бандеровцами. А «еврейский фашизм» это вообще нечто запредельное. Тут дискуссии и здравый смысл не помогут. Это клиника.

Лечение требуется серьезное и долговременное.

pamyatВ комментариях к ролику единомышленница этой женщины восхищается ее смелостью: она, мол, не боится весь народ публично оскорбить. И, замечу, не один. Так вот, не боится потому что уверена, что ей за это ничего не будет. Нынешняя власть постоянно заигрывает с такого рода публикой, будь то  «патриоты» или «истинно верующие».

Только жаль, что и у властей, и у «патриотов» и у «истинно верующих» короткая историческая память. И про историю СССР.  И про историю третьего Рейха. А про остальные попытки обвинить в своих собственных бедах «инородцев» и  «патриоты», и «истинно верующие», скорее всего,  не слыхали.

Библию так уж точно не читали.

А ведь мир подобное проходил неоднократно.

Результаты всегда были ужасающие.

И прежде всего для самих ксенофобов и ревнителей «истинной» веры, а также для их властных покровителей.

Еврейская мудрость гласит: «Смерть и жизнь — во власти языка».

Простые объяснения причин  собственных, сложных, внутренних проблем всегда заканчиваются  трагедией оболваненных людей.

Андрей МакаревичИ напоследок: мне как-то не приходилось видеть бритоголовых евреев в кожаных куртках, калечащих битами и цепями «инородцев». Странно, но за этим беспределом застают чаще всего «патриотов».

Правда, в сюжете есть и положительный момент, а именно: реакция молодых людей, к которым обращены тирады  женщины.

Похоже, не все еще потеряно

Читать статью полностью >>

 


 

Весна 1944 года

 

В. Цигаль. Каменец-Подольский. Ратуша. Конец марта 1944 г. Бумага, карандаш. 1944 годВ конце марта 1944 года Каменец-Подольский был освобожден от гитлеровской нечисти и прихвостней. Уже 27 марта 1944 года в 21 час, в Москве, приказом Верховного Главнокомандующего войскам объявлена благодарность и в честь доблести войнов 1-го Украинского фронта, проявленной в ходе освобождения Каменец-Подольского, был произведён салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Фрагмент воспоминаний военного корреспондента В. Старикова:

«...Я попал в Каменец-Подольск утром на броне «тридцатьчетверки» через красивый Турецкий мост, минуя старинную крепость. Самое первое сильное впечатление произвел не сам город, где на высокой башне ратуши полоскалось на легком ветру красное знамя освобождения, а необычный вид непроходимых улиц центра.
Все они были забиты немецкими машинами, как река бревнами при весеннем молевом сплаве леса. Во всю длину улиц. В несколько рядов. В иных местах не было никакого прохода и для того, чтобы с одной стороны улицы попасть на другую, приходилось или пробираться, согнувшись, под машинами, или лезть через них. Здесь были самые различные машины: огромные многотонные грузовики с литой резиной на колесах, юркие гусеничные вездеходы, штабные комфортабельные походные радиостанции, автобусы, ремонтные летучки, почтовые, легковые, от маленьких и скромных опель-кадетов до представительных генеральских опель-адмиралов, продуктовые фургоны, вещевые... Более пяти тысяч автомашин. Все целенькие. В них было всё — от ящиков с орденами и портативными пишущими машинками в заводской упаковке до мешков с солдатскими письмами и ящиков с офицерскими пистолетами.
Уральцы, зайдя глубоко в тыл противника, перерезав пути отхода гитлеровцев, овладели Каменец-Подольском и накрыли здесь тылы немецких армий, откатывавшихся под натиском частей 1-го Украинского фронта от Проскурова к переправам на Днестре...»

Читать статью полностью >>

 


 

Ромская кибитка, Стол Согласия и фонтан идей академика Игнащенко

 

1.

За кибиткой облако клубится.
Солнце обжигает небосклон,
И опять кибитка в вечность мчится,
По степной дороге под уклон.

 

Эта история началась в конце 90-х прошлого века, ориентировочно: в 1996—1997 году. У нее есть важная для понимания происшедшего предистория. Она подробно изложена в статье-интервью Владимира Платонова «Бабий Яр: трагедия о трагедии», напечатанной в газете «Зеркало недели» №39, от 27 сентября 1997 года. Привожу ее с сокращениями:

Ромская кибитка. Над р. Смотрич. Каменец-Подольский. По фотографии И. ПустынниковойМастерская архитектора Анатолия Игнащенко по сути еще один музей Киева. Здесь собраны уникальные предметы старины, произведения искусства, культуры и религии, яркие, самобытные творения народных мастеров.

Мастерская переполнена работами архитектора:эскизами, проектами, моделями памятников, снимками мемориалов, созданных вместе с известными скульпторами и открытыми в Украине, США, Канаде, Польше, Франции. Впечатляют новые проекты...

Среди бесчисленных рисунков, разработок, фотографий я увидел карту довоенного Киева. Все названия — на немецком. Четкая стрелка, нарисованная от руки, указывает на букву «А», находящуюся в центре круга. Круг — это тридцатиметровые овраги, протянувшиеся на семь километров на северо-западной окраине Киева. Буква «А» обозначает «Aktie», что в переводе с немецкого — «Акция». На карте дата — 1941 год.

Хозяин мастерской поясняет: «Эта карта принадлежала немецкому генералу, потом досталась нашим историкам, но интереса не вызвала. Карта свидетельствует — чудовищную акцию фашисты спланировали заранее...

Читать статью полностью >>

 


 

Дастин Хоффман-перипетии семейной легенды

И. Рыбак. Натюрморт, с еврейскими предметами. 1922-1923гг.

И. Рыбак. Натюрморт, с еврейскими предметами. 1922—1923гг.

Весной 2016 года двукратный лауреат премии «Оскар» Дастин Хоффман не сдержал слез в прямом эфире программы американского канала PBS «Finding Your Roots» («В поисках своих корней»), услышав историю своих деда и прадеда, убитых в Украине в годы гражданской войны.

Ведущий программы «Finding Your Roots» — историк из Гарварда Генри Луис Гейт — сообщил Дастину жуткие подробности семейной биографии. Заключались они в том, что дед актера по отцовской линии— Фрэнк Хоффман, еще в 1881 году приехавший со своей женой Эстер из Белой церкви на Украине в США и живший в Чикаго, получил в 1920 году известие о погроме в Белой Церкви и отправился на малую родину, чтобы забрать оставшихся там родителей – мать Либу и отца Самуила. Однако в США он больше не вернулся.

По версии редакторов программы «Finding Your Roots», Фрэнк был расстрелян вместе со своим отцом Самуилом чекистами примерно в 1921 году. Мать Фрэнка – Либа – тогда же была отправлена в концентрационный лагерь, где провела пять лет, потеряла руку, но после все-таки смогла выбраться в Аргентину, откуда и приехала в США

Читать статью полностью >>

 


 

Сегодня здесь должен быть весь город

Поминальная свечаСегодня 28 августа 2017 года. Очередная печальная годовщина. 76 лет тому назад, в Каменец-Подольском три дня подряд продолжалось массовое уничтожение евреев. Сегодня на местах расстрелов поросшие густой зеленой травой огромные братские могилы и несколько монументов, сооруженных в разное время. В последних числах августа возле монументов ежегодно собираются люди, чтобы почтить память жертв Катастрофы. Не только евреи.

С каждым годом людей приходит все меньше и меньше. Уходят поколения, и уносят с собой память. А за исчезающей памятью возрастает вероятность повторения того ужасного и непредсказуемого, что случилось в тридцатых-сороковых годах прошлого века с, казалось бы, просвещенной и цивилизованной нацией — с немцами.

Читать статью полностью >>

 


 

Summary
Память
Article Name
Память
Description
За исчезающей памятью возрастает вероятность повторения того ужасного и непредсказуемого, что случилось, например, в тридцатых-сороковых годах прошлого века с, казалось бы, просвещенной и цивилизованной нацией - с немцами
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo