София Главани Витт Потоцкая-femme fatale 18 века
Автор Л. Петрухина
«Мне интересна сама эта женщина по себе, а не ее политические взгляды. О том, что мать ее продала — это легенда. Девушка сама пришла с огромным удовольствием в объятья Боскампа. Может мать и была вознаграждена, но продажей это назвать трудно...
...София еще не знала, как круто изменится ее судьба с приездом в Каменец-Подольский»
(Л. Петрухина)
Юлиан Немцевич вспоминал о Софье : «Хороша была как богиня... всех приводила в экстаз, толпы народа сопровождали ее всюду, молодежь вскакивала на скамьи чтобы хоть раз увидеть ее».
«C удовольствием читала у Вас о ней. Материал Вы подобрали обширный и прекрасный. А самое замечательное — не формальный подход.»
(Из комментариев)
Карл Николаевич Дембицкий-предприниматель эпохи модерн
Карл (Кароль) Николаевич Дембицкий — каменецкий мещанин. Успешный предприниматель. Родился в селе Гуменцы в 1873 году.
Был женат на Марии Каэтановне Новодворской. Они воспитали четырёх дочерей: Аду, Антонину, Софью и Валентину. Самая младшая дочь Анна в возрасте 12 лет пошла купаться в Стенки на р. Смотрич. Вода была холодная, она промерзла и простудила брюшину. Спасти ее не удалось.
От второй жены у Карла Николаевича родился сын Казимир.
В начале века на северной окраине Каменец-Подольского построил большой хутор, называемый в народе «Хутором Дембицкого». На хуторе, кроме жилого дома и хозяйственных построек, посадил большой сад с выращиванием товарной продукции. Современники рассказывали, что яблоки с хутора Дембицкого поставлялись даже в Турцию.
Читать статью полностью >>
Юлий Осипович Манасевич-добрый доктор Айболит
Юлий Осипович (Иосифович) Манасевич родился 20 сентября 1868 года в Каменец-Подольском в семье врача. Его отец Иосиф Моисеевич Манасевич окончил медицинский факультет Киевского университета, в 1877—1879 и в 1892—1911 годах работал врачом в Каменец-Подольской мужской гимназии.
В 1887 году Юлий Манасевич окончил Каменец-Подольскую мужскую гимназию. Он годы учебы в гимназии вспоминал так:
Читать статью полностью >>
Дмитрий Ананьевич Жудин-художник и педагог
Родился 23 октября (4 ноября по новому стилю) 1860 г. недалеко от г. Бердичева . Талант его проявился довольно рано. Это позволило ему поступить в Киевскую рисовальную школу. Затем учиться в Петербургской академии художеств (1881 — 1884 г. ? ). Художник вернулся на родину около 1886 года , здесь же в Бердичиве работал и женился (ок. 1888 г.). Здесь же у него родились дети.
В 1892 г. 32-летний Дмитрий Ананьевич вместе с женой Марией Антоновной, сыновьями Владимиром (р.1888 в Бердичиве) и Николаем (р.1891 г. в Бердичиве), дочерью Ольгой (р.1889 г. в Бердичиве) поселился в Каменец-Подольском. Дмитрий Жудин преподавал рисование и черчение в Мариинской женской гимназии. Он также был учителем рисования, черчения и каллиграфии Каменец-Подольского городского училища.
Осенью 1896 г. Жудин познакомился с будущим российским писателем Сергеем Сергеевым-Ценским, который прибыл в Каменец-Подольский как начинающий учитель и преподавал русский язык...
Читать статью полностью >>
Татьяна Николаевна Лаппа (Кисельгоф) — жена от Б-га
«Жен менять надо, батенька. Чтобы быть писателем, надо три раза жениться», – еще в 1923 году говорил уже маститый к тому времени Алексей Толстой еще только начинающему свой путь в литературе Булгакову. И Михаил Афанасьевич вольно или невольно, но последовал совету мастера. И был женат трижды.
С Тасей, Татьяной Николаевной Лаппа´, навсегда связана киевская беспечальная юность, госпитали Первой мировой, будни земского врача в смоленском захолустье, опасные путешествия в огне Гражданской войны, первые голодные московские годы и внезапный разрыв в тот момент, когда только-только выбились из нужды.
Читать статью полностью >>
Михал Грейм- запечатлевший Каменец второй половины XIX- начала XX века
В свое время Грейм слыл в городе лучшим профессиональным фотографом. В его фотографиях отразилась практически вся жизнь Каменец-Подольского той эпохи: люди, события, исторические и культурные памятники города и окрестностей — все, что попадало в его объектив. Грейм много путешествовал и сделал огромное количество фотографий замков на территории Украины.
Работы М. И. Грейма это уникальные свидетельства ушедшей эпохи. Их собрания хранятся в библиотеках Краковской академии и Лодзинского университета, в архиве Э. Ожешко, с которой Грейм переписывался много лет. В Варшавском этнографическом музее можно увидеть сотни подаренных Греймом фотографий подольских мещан, крестьян, нищих, купцов и др. типажей.
Читать статью полностью >>
Тадеуш Лещиц-Грабянка и усадьба каменецких старост
Историк Александр Прусевич рассказывал, что эта усадьба была собственностью каменецких старост и протянулась вдоль улицы Доминиканской от Польского рынка к Армянскому.
Во второй половине XVIII века усадьба, расположенная на углу улицы Доминиканской и переулка Доминиканского, принадлежала графам Стадницким.
Тереза Стадницкая, дочь графов Стадницких, вышла замуж за графа Тадеуша Лещиц-Грабянку, и вот в конце XVIII века в перечне усадеб на улице Доминиканской мы видим «дворик», принадлежащий «ясновельможной Грабянчине» — так теперь звучала фамилия Терезы. Это была большая усадьба: она включала два двухэтажных дома, которые выходили на улицу Доминиканскую, и от Доминиканской тянулась вдоль переулка вплоть до современной Старобульварной улицы. В усадьбу входили еще флигели и различные хозяйственные постройки.
Читать статью полностью >>
Александр Аскольдов-режиссер, ставший мифом
В июне 2017 года приличному человеку и кинорежиссеру Александру Яковлевичу Аскольдову, автору знаменитого фильма «Комиссар», исполнилось 85 лет.
В начале ноября 2017 года кинофильму «Комиссар» исполнится 50.
Быстро летит время. Кажется, будто вчера это было. По рынку Каменец-Подольского, щелкая семечки, прицениваясь и приглядываясь, ходит между торглвыми рядами Ролан Быков. Смущает местный люд нездешней красотой и молодостью Раиса Недашковская. Играет на скрипке, окруженный своими собственными детьми, Мицман. Что-то то ли объясняет Нонне Мордюковой, то ли советуется с ней Аскольдов. Молодой, спортивный, обаятельный. Само собой, кругом толпится местное население. Кино снимают!
Но никто и предположить не мог, что присутствует при создании гениального произведения. А их не так уж много случилось за сто с лишком лет существования синематографа. И не только в художественном плане мощен и велик «Комиссар». Этим фильмом режиссер внятно и недвусмысленно озвучил свою мировоззренческую позицию, абсолютное неприятие насилия и войны, независимо от того во имя каких «идеалов» они осуществляются.
Читать статью полностью >>
Александр Львович Грен — очарованный Подольем
Александр Львович Грен мог стать как и его отец блестящим офицером, но выбрал профессию, как тогда говорили, «маляра», т.е. художника. По профессионализму и новаторству достоин быть в славной когорте выдающихся украинских живописцев двадцатого века, а прожил незаметную, полную трудностей и лишений жизнь в нашем городе. Этот то ли русский, то ли грек, а может быть швед, любил Подолье своим добрым, отзывчивым характером, эрудицией и делами: превосходными картинами, многочисленными эскизами и учениками. Он был очарован подольским краем и воспел этот райский уголок Украины в своем неподражаемом творчестве
Читать статью полностью >>
Михаил Альперин — на стыке музыкальных жанров
Мы все часто проходим мимо дома №18 по улице Шевченка. Это известный в городе дом: здесь жил и творил знаменитый украинский баснописец Никита Павлович Годованец. Проживали здесь и другие, известные в городе люди. Есть на фасаде здания и несколько мемориальных досок в их честь.
Пока нет, но надеюсь, что в скором времени появится мемориальная доска с именем выдающегося музыканта, вокалиста, композитора и аранжировщика, бэндлидера Михаила Альперина, чьи детство и юность, от самого рождения, прошли в нашем городе. Он жил в доме №18 по улице Шевченка.
Читать статью полностью >>
Наш земляк Михаил Иосифович Веллер
Михаил Иосифович Веллер – популярный писатель, философ, общественный деятель. Активный участник теледебатов, в которых не всегда может сдерживать свои эмоции.
Михаил родился в небольшом старинном городке Каменец-Подольском на юго-западе Украины, в семье потомственных медиков с обеих сторон.
Где жила с родителями его мать, Сулит Ефимовна Рехтман, врач, выпускница Черновицкого медицинского института. Известными в городе медиками были и другие члены семьи Рехтман.
Отец, Иосиф Александрович Веллер, после окончания средней школы в 1942 году ушёл в армию, позднее окончил Военно-медицинскую академию, служил в группе советских оккупационных войск в Германии...
Читать статью полностью >>
Каменец на снимках Стефана Таранушенко
Около 100 лет тому назад украинские искусствоведы Стефан Таранушенко и Павел Жолтовский обошли с фотоаппаратом городки и села почти всей тогдашней Украины. Они успели зафиксировать безвозвратно исчезнувший мир. Из своих экспедиций ученые привезли чертежи и тысячи фотографий церквей, синагог, костелов, домов, городков, деревень и сняли другие уникальные достопримечательности, которые позже были уничтожены. Они сделали это в переломный период коллективизации – перед Голодомором – в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века, но невероятная история их путешествий оставалась известной, в основном, только ученым.
Стефан Таранушенко, украинский советский искусствовед, историк архитектуры, музейный деятель, доктор искусствоведения, родился в семье мелкого торговца. Окончил народное и городское училища в г. Лебедине, Харьковской губернии, затем — Ахтырскую классическую гимназию, позже продолжил учебу на словесном отделении историко-филологического факультета Харьковского университета. После его окончания был оставлен при кафедре теории и истории искусств для подготовки к профессорскому званию.