9 июля 9:12
Автор: Из открытых источников Рубрика: История Комментариев нет

Где эта улица, где этот дом...

Перед Вами, уважаемый читатель(ница), фотография неприметной мазанки, притулившейся у отвесной скалы каньона, на левом берегу реки Смотрич, в городе Каменец-Подольском. Скажу сразу: мазанка не сохранилась, а от улицы Кармалюка, на которой она находилась, остался только небольшой отрезок, да и тот расположен на немалом расстоянии от места съемки, за поворотом Смотрича. Место же это заросло деревьями, высокими травами и непролазными кущами. Omnia fluunt, omnia mutantur. Всё течет, все изменяется.

Каменец-Подольский. Левый берег реки Смотрич. Улица Кармалюка

Однако, по поводу этого несуществующего жилища в Одноклассниках произошел любопытный обмен мнениями и воспоминаниями, которые мне показались настолько интересными, что я хочу и Вас познакомить с избранными местами.

Итак, начнем. Хочу обратить Ваше внимание на вставку (подсказку) в левом нижнем углу фотографии, которая помогает понять месторасположение мазанки.

Александр П.

На подсказке не водопад. Так сливалась дождевая вода с ближайших улиц в Смотрич.

В долине, в основном, были такие мазанки, что наверняка строились сразу после войны. Старый город был сильно разрушен, жилого фонда сохранилось не более 20%.  Я еще помню, как сносили развалины и люди жили в подвалах.

Вера Ф.

По этой дорожке можно было дойти до овощной базы, а там перейти и выйти совсем в другом месте города, к курсантской бане.

Людмила M.

Этот домик стоял по правую сторону моста, если идти из Старого города. В конце моста поворот в дендропарк к кинотеатру *РОДИНА* , потом им. ВОЙКОВА. Там рядом, возле домика, колодезь.

Новоплановский мост. В долине, слева, видна дорога, ведущая к мазанке

Новоплановский мост. В долине, слева, видна дорога, ведущая к мазанке

Лариса Р.

Да, Люда, вы правы. Этот домик стоял справа под мостом. И дальше были дома.

Вид на р. Смотрич, здание бывшей Большой ремесленной синагоги и Гончарную башню. Слева исчезнувшая застройка ул. Кармалюка. Предположительно 1977 год

Вид на р. Смотрич, здание бывшей Большой ремесленной синагоги и Гончарную башню.
Слева исчезнувшая застройка ул. Кармалюка. Предположительно 1977 год


Вид на Новоплановский мост с правой стороны реки Смотрич

Вид на Новоплановский мост с правой стороны реки Смотрич

В одном из которых я жила во время вступительных экзаменов в К-ПИТ в 1962 году. Эти дома стояли под скалами, и было немного жутковато. Я помню,что к скале прикладывали лист бумаги и тем самым проверяли-отколется ли  кусок скалы или нет. Если бумага отлетела бы, то, говорили, что надо было бы «сматывать удочки».

Да, а улица вела к плотине.Через нее мы проходили на противоположную сторону, на пляж. Иногда прыгали с плотины в воду. Я прыгала солдатиком в купальнике. Руки подняла вверх, и у меня бюстгалтер остался в воде где-то, а я не поняла и выхожу спокойно из воды, а все вокруг смеются. Вот так было тоже.

Я жила там у Те-вой-эта девочка тоже училась в К-ПИТе. Если бы она нашлась.

Прошло много лет, и я спускалась по этой памятной,  каменной лестнице, но там все так заросло, что я побоялась пройти по тропинке и найти хотя бы какие-либо остатки от того дома.

Заросло всё: возле забытой лестницы на пляж. Фото Д. Ройзена. 2012 год

Заросло всё: возле забытой лестницы на пляж. Фото Д. Ройзена. 2012 год

Алла К. (Те-ва)

Лариса, это я девочка Те-ва Алла. Я училась в индустриальном, я живу в Чебоксарах, и  у меня такая ностальгия по родине! Как бы я хотела хоть  на минутку заглянуть на ул Кармалюка.

Раннее утро на реке Смотрич. 1960 год

Раннее утро на реке Смотрич. Слева виден фрагмент лодочной станции. 1960 год

Людмила Д.

Алла, здравствуйте. Я тоже родилась и выросла в долине, только на Комсомольской.  А с улицы Кармалюка было много знакомых. Может быть и Вы тоже их помните. После этого дома на фото жили Политанские, дальше жила Оксана, не помню фамилию. Еще дальше по улице жила Зоя, потом помню двух братьев-Игорь и Олег. Помню, жил мужчина-китаец, все время летом ходил в белом костюме и парусиновых тапочках. Еще там жили Оболенские... Я тоже очень скучаю по дому. Мне кажется, я и Вас помню. Такая худенька девушка с брючном белом костюме и с высокой прической...

Алла К. (Те-ва)

Люда, единственно  кого хорошо помню-это Политанских. Не доходя до нашего дома, а мы жили рядом с лодочной, — это ближе к мосту -жила Вера Кравец,  мы в детстве дружили, да, я действительно ходила с высокой прической...

Возле лодочной станции

Возле лодочной станции


Разминка перед заплывом. Фото из архива Л. Шнайдера

Разминка перед заплывом.
Фото из архива Л. Шнайдера


Каменец-Подольский. Городской пляж. Начало 60-х прошлого века

Городской пляж. Начало 60-х прошлого века

На миниатюре записи: то, что осталось от улицы Кармалюка. Ниже, на более подробном фрагменте карты Каменец-Подольского видно, что за поворотом реки Смотрич, на левом берегу, в настоящее время улицы не существует. Указатель в виде руки указывает на бывшее месторасположение мазанки, с фотографии которой и началась эта наша история.

Фрагмент карты Каменец-Подольского

Фрагмент карты Каменец-Подольского

Приложение

Полноводный Смотрич

Возле плотины. Наше время

Фото Д. Ройзена. 2012 год

Здесь был пляж

Здесь был пляж

C противоположной стороны пляжа тоже купались и загорали

Summary
Где эта улица, где этот дом...
Article Name
Где эта улица, где этот дом...
Description
Эти дома стояли под скалами, и было немного жутковато. Я помню,что к скале прикладывали лист бумаги и тем самым проверяли-отколется ли кусок скалы или нет
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: