Как в 1960-м представляли себе 2017-й
Со столетием Октября в СССР связывали большие надежды. Мало кто мог предположить, что в 2017-м Союза уже не будет. Тем интереснее будет смотреть диафильм 1960-го года. Мыслили у нас всегда масштабно. Хуже обстояло и обстоит с реализацией. В общем, не все из задуманного удалось воплотить в реальной жизни. Но величие замыслов вызывает определенное уважение и даже легкую ностальгию по временам, когда все казалось вполне достижимым.
Приложение.
О диафильмах
Диафильм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и воспитательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих специальных навыков и дорогих в обслуживании. В СССР были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов.
То же название «Диафильм» носила студия, основанная в Москве в 1930 году и занимавшаяся созданием и тиражированием таких фильмов.
Диафильм представляет собой последовательность из 30—50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на общем рулоне позитивной 35-мм киноплёнки. Кадры диафильма выстроены в определённом порядке и сопровождаются титрами, превращающими фильм в иллюстрированный рассказ.
Просмотр диафильма осуществляется фильмоскопом.
Диафильмы были самым доступным экранным шоу. В отличие от кинопроекторов и видеомагнитофонов, широко распространённых за границей, фильмоскоп был доступен любой советской семье и восполнял недостаток зрелищ. В отличие от зарубежных диафильмов учебной тематики, в советских преобладали сказки, литературные произведения и даже кадры из рисованных мультфильмов. Последние были очень популярны у детей, поскольку настоящая мультипликация была доступна только в кинотеатрах или во время редких показов по телевизору. Наличие титров часто использовалось для тренировки навыков чтения.
В отличие от иностранной практики снабжения каждого диафильма грампластинкой или компакт-кассетой со звуковым сопровождением, лишь небольшое количество советских диафильмов выпускалось с дополнительной фонограммой. Кроме виниловых пластинок в СССР фонограмма поставлялась на магнитофонных катушках. В настоящий момент выпускаются диафильмы в России и в Венгрии, в том числе на русском языке. Звуковые диафильмы в виде картриджей для диапроектора «Светлячок» — в Китае. Стоит отметить, что диафильмы, выпущенные в последнее время в России, являются перепечаткой старых плёнок и отличаются низким качеством, поскольку оригинальные контратипы, с которых велось тиражирование, не сохранились.
С распространением бытовой видеозаписи диафильмы практически вышли из употребления. Однако в последнее время интерес к диафильмам снова вырос, и сейчас в Китае выпускаются диапроекторы «Светлячок» и «Реджио», а в Беларуси продолжается выпуск модели «Пеленг-500".
У меня в детстве тоже был именно такой, как на приведенной фотографии, фильмоскоп. Зимними вечерами наша многолюдная и достаточно шумная компания собиралась у кого-нибудь дома, выключали свет и просматривали на побеленной стене или на натянутой белой простыне самые разные диафильмы. Диафильмы были и черно-белые, и цветные. Припоминаю диафильм о Герое Советского Союза-танкисте и Герое Социалистического труда-трактористе Борисе Трайнине. Назывался он «Герой великих битв и мирного труда». Многократно смотрели мы «Молодую гвардию» по одноименному фильму С. Герасимова. Запомнились и диафильмы по трилогии М. Горького «Детство», «В людях» и «Мои университеты» (режиссер М Донской). Очень нравились сказки. Например, «Синдбад-мореход».
И что интересно: нас терпели, никто не гонял и не поучал. Часто и сами взрослые не без интереса смотрели вместе с нами это «кино»
Источники информации:
Добавить комментарий