7 ноября 9:22
Автор: Из открытых источников Рубрика: Люди 3 комментария

Карл Николаевич Дембицкий — предприниматель эпохи модерн

Карл ДембицкийКарл (Кароль) Николаевич Дембицкий — каменецкий мещанин. Успешный предприниматель. Родился в селе Гуменцы в 1873  году.

Был женат на Марии Каэтановне Новодворской. Они воспитали четырёх дочерей: Аду, Антонину, Софью и Валентину. Самая младшая дочь Анна в возрасте 12 лет пошла купаться в Стенки на р. Смотрич. Вода была холодная, она промерзла и простудила брюшину. Спасти ее не удалось.

В 1919 году Мария Каэтановна скончалась от тифа.

От второй жены у Карла Николаевича родился сын Казимир.

Сидят (слева направо): Антонина, Ада, София (крайняя справа). Стоят: Казимир (крайний справа). Хутор Дембицкого. Предположительно 1936 год

Сидят (слева направо): Антонина, Ада, София (крайняя справа). Стоят: Казимир (крайний справа)
Хутор Дембицкого. Предположительно 1936 год

В начале века, в  1907 году, на северной окраине Каменец-Подольского  Карл Дембицкий приобрел  40 десятин земли, где построил большой хутор, называемый в народе «Хутором Дембицкого». На хуторе, кроме жилого дома и хозяйственных построек, посадил большой сад для выращивания товарной продукции. Современники рассказывали, что яблоки с хутора Дембицкого поставлялись даже в Турцию. Cад Дембицкого частично сохранился,  учащиеся школы № 10 проводят немало времени на этом месте.

Совместно с компаньонами построил кирпичный и черепичный заводы западнее хутора, над обрывистым берегом р. Смотрич. Строительством хутора  Дембицкий положил начало будущему поселку Смирнова, продавая бедноте под застройку дешевые земельные участки.

Кроме того, Дембицкий владел доходным домом по ул. Петроградской (ныне ул. Леси Украинки).

В 1911 году на приобретенном участке земли (угол современных улиц Леси Украинки и Сецинского) по индивидуальному проекту построил дом в виде небольшого замка. Дом зачислен в перечень объектов-памятников градостроительства и архитектуры в качестве характерного представителя стиля модерн.

В 1920 году усадьба была национализирована.

Башня Дома Дембицкого. 1919 или 1920 г.г.

Башня Дома Дембицкого. 1919 или 1920 г.г.

В 1950 году здесь разместился городской Дворец Пионеров.

С. Михайлов. Дом Дембицкого Угловой дом с башней на перекрестке улиц Леси Украинки и Сицинского ярко отличается от окружающей его застройки.

Угловая, круглая в плане. трехэтажная башня с балконом и высокой черепичной крышей, от которой под прямым углом расходятся два крыла, делает здание похожим, как уже было сказано, на небольшой сказочный замок. Одно крыло — добротный двухэтажный помещичий дом с парадным подъездом пышно украшенным колоннами с вазами по верху и навесом в виде павлина. Второе крыло – одноэтажная крытая терраса вдоль улицы. В торце террасы в полуподвальном помещении с большими воротами, вероятно, размещался «гараж» для карет или других повозок. Когда-то дом был окружен садом, на территории которого были проложены аллейки и размещались хозяйственные постройки.

Сегодня в здании находится Центр детского творчества.

При советской власти Дембицкий был разорен и жил в нищете, работая сторожем на Польско-фольварецком кладбище.

Постоянно подвергался преследованиям со стороны ГПУ и НКВД. В 1932 году Карла Дембицкого признали кулаком, а хозяйство конфисковали (хутор и дом). В том же 1932 году он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и в связях с родственниками в Польше. Однако обвинения не подтвердились и его освободили. Но ненадолго. В 1938 году был вновь арестован. В течение одного дня, 10 мая 1938 года, был допрошен по обвинению в антисоветском заговоре и в членстве в повстанческой организации, сознался во всех предъявленных обвинениях, был судим Особой Тройкой и приговорен к расстрелу. Видимо, когда работал сторожем на кладбище, стал нежелательным свидетелем расстрелов и тайных захоронений жертв НКВД, поэтому и был ликвидирован.

Справка: решение Тройки УНКВД по Каменец-Подольской области. Из фондов Государственного архива Хмельницкой области

Справка: решение Тройки УНКВД по Каменец-Подольской области. Из фондов Государственного архива Хмельницкой области

Кого заинтересовала судьба семьи Дембицких советую обратиться по ссылкам 2 и 3 раздела «Источники информации»

Существует красивая гипотеза пушкиниста-любителя из Киева Валерия Кузнечикова о том, что Карл Николаевич приходился внуком  Александру Сергеевичу Пушкину. От внебрачной связи последнего с красавицей-полькой Анжеликой. Кому интересны подробности перейдите, пожалуйста, по ссылкам 8 и 9  раздела «Источники информации»

Дом Дембицкого. Фотографии

Фото Д. Ройзена. 2012—2015 годы


Источники информации:

  1. Сикора Э.Ф. Лица Каменца-Подольского или те, кто творил историю “Цветка на камне”, кто оказывал влияние на его судьбу, а также те, кому повезло увидеть своими глазами это неповторимое чудо природы и творение человеческой фантазии. – Х.: “Міськдрук”, 2010. – 700 с.
  2. Про час і про себе. Подолянин від 07 лютого 2020 р.
  3. Дядя Саша
  4. Dmytro Babyuk
  5. http://kamenets-tour.com
  6. http://mnogomest.info
  7. http://kamienec.livejournal.com
  8. http://podolyanin.com.ua-начало статьи
  9. http://podolyanin.com.ua-окончание статьи
Summary
Карл Николаевич Дембицкий-предприниматель эпохи модерн
Article Name
Карл Николаевич Дембицкий-предприниматель эпохи модерн
Description
Карл Николаевич Дембицкий- успешный предприниматель начала прошлого века. Существует красивая гипотеза пушкиниста-любителя из Киева Валерия Кузнечикова о том, что Карл Николаевич приходился внуком Александру Сергеевичу Пушкину. От внебрачной связи последнего с красавицей полькой Анжеликой
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
3 комментария
  • Дмитрий Дембицкий

    У Карла Дембицкого была жена Мария Козловская. Отец отказался от него т.к. Мария была из бедной семьи. У них кроме дочерей были и сыновья. После раскулачивания сослали в Казахстан.

    1 октрября, 2018 в 8:56 |Ответить
    • Д. Ройзен

      Уважаемый Дмитрий, благодарю за Ваш комментарий. Всего наилучшего

      2 октрября, 2018 в 11:02 |Ответить
    • Александр - Дмитрию Дембицкому

      Откуда у Вас такие сведения и кем вы приходитесь Карлу Дембицкому ?

      3 февраля, 2019 в 6:59 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: