Александр Аскольдов-режиссер, ставший мифом

Александр АскольдовВ июне 2017 года приличному человеку и кинорежиссеру Александру Яковлевичу Аскольдову, автору знаменитого фильма «Комиссар», исполнилось 85 лет.

В начале ноября 2017 года кинофильму «Комиссар» исполнится 50.

Быстро летит время. Кажется, будто вчера это было. По рынку Каменец-Подольского, щелкая семечки, прицениваясь и приглядываясь, ходит между торглвыми рядами Ролан Быков. Смущает местный люд нездешней красотой и молодостью Раиса Недашковская. Играет на скрипке, окруженный своими собственными детьми, Мицман. Что-то то ли объясняет Нонне Мордюковой, то ли советуется с ней Аскольдов. Молодой, спортивный, обаятельный. Само собой, кругом толпится местное население. Кино снимают!

Но никто и предположить не мог, что присутствует при создании гениального произведения. А их не так уж много случилось за сто с лишком лет существования синематографа. И не только в художественном плане мощен и велик «Комиссар». Этим фильмом режиссер внятно и недвусмысленно озвучил свою мировоззренческую позицию, абсолютное неприятие насилия и войны, независимо от того во имя каких «идеалов» они осуществляются.

Читать статью полностью >>


Александр Львович Грен — очарованный Подольем

Александр ГренАлександр Львович Грен мог стать как и его отец блестящим офицером, но выбрал профессию, как тогда говорили, «маляра», т.е. художника. По профессионализму и новаторству достоин быть в славной когорте выдающихся украинских живописцев двадцатого века, а прожил незаметную, полную трудностей и лишений жизнь в нашем городе. Этот то ли русский, то ли грек, а может быть швед, любил Подолье своим добрым, отзывчивым характером, эрудицией и делами: превосходными картинами, многочисленными эскизами и учениками. Он был очарован подольским краем и воспел этот райский уголок Украины в своем неподражаемом творчестве

Читать статью полностью >>


Summary
Люди
Article Name
Люди
Description
Здесь рождались, жили и творили. От писателей, музыкантов, актеров и художников до революционеров, государственных деятелей, спортсменов и просто хороших людей
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Страницы: 1 2