Лидия Алексеевна, Черёмушки, День чести школы
В классе шестом или седьмом я стал счастливым обладателем фотоаппарата «Смена-2».
Его основное достоинство — невозможность снимать некачественно. Для халтуры требуется сильно постараться.
“И действительно, работал Жбанков превосходно. Сколько бы ни выпил. Хотя аппаратура у него была самая примитивная. Фотокорам раздали японские камеры, стоимостью чуть ли не пять тысяч. Жбанкову японской камеры не досталось. «Все равно пропьет», — заявил редактор. Жбанков фотографировал аппаратом «Смена» за девять рублей. Носил его в кармане, футляр был потерян. Проявитель использовал неделями. В нем плавали окурки, фотографии же выходили четкие, непринужденные, по-газетному контрастные. Видно, было у него какое-то особое дарование...”
Сергей Довлатов. “Компромисс”
В кружке Дворца пионеров обучился азам фотографии и стал снимать родителей, родственников, друзей, соседей и окружающий мир.
Понемногу приобрел необходимые принадлежности, химикаты, аптечные весы. Фотоувеличитель оказался не по карману. Просил у знакомых попользоваться. Не отказывали.
То ли кто-то из соучеников обмолвился, то ли я сам засветился с фотокамерой, но об этом увлечении узнала наша преподавательница истории. Она меня остановила после уроков и сказала, что такое занятие должно приносить также пользу школе.
Я так называемую «общественную работу» не то что бы не любил, но относился без энтузиазма. Однако деваться было некуда.
Мне купили фотопленку и фотобумагу, и вместе с классом и преподавателем мы отправились к строителям.
Лидия Алексеевна
Историю нам преподавала Лидия Алексеевна Кавецкая.
По установившейся традиции урок Лидия Алексеевна начинала с того, что удаляла из класса Шурика Ф., который сидел напротив учительского стола на первой парте.
Место это считалось забронированным для отличников, но Шурик таковым не являлся. Его вдохновляла возможность в подходящий момент забраться под парту и заглянуть под юбку очередной учительницы.
На Лидии Алексеевне он обломался при первой попытке. После чего его возможности в плане подглядывания свелись к нулю.
Однако для пущей вероятности Лидия Алексеевна перманентно отправляла Шурика в коридор.
Уходил Шурик каждый раз после пятнадцатиминутного пререкания (при активной поддержке класса) с учительницей.
После того, как он все же покидал класс, возбужденная дискуссией Лидия Алексеевна еще минут пятнадцать выговаривала нам все накипевшее и, наконец, приступала к изложению материала.
Удивительно, но за оставшееся время она успевала выполнить план урока. Для меня эти минуты были праздником. Лидия Алексеевна знала предмет и умела преподнести его интересно и неожиданно.
За это ее невозможно было не уважать и не слушаться.
Муж Лидии Алексеевны, смуглый красавец-мужчина со щегольскими усиками, служил на железной дороге.
Они растили двоих близнецов.
Мальчика и мальчика.
Жили напротив зубной поликлиники (теперь в этом здании размещается Центр занятости населения), в домике, окруженном садом и цветами.
Черёмушки
И направились мы туда, где возводились первые здания местных Черёмушек.
14 марта 1958 года рабочий поселок Черёмушки был включён в городскую черту Москвы и стал одним из основных районов массового жилищного строительства на юго-западе столицы. Здесь появились первые «хрущёвки». Иметь свои «Черёмушки» пожелали и многие другие города Союза.
Благодаря хрущёвским реформам в конце 50-х, начале 60-х прошлого века строились сотни миллионов квадратных метров жилья. По темпам строительства после 1956 года Советский Союз вышел на первое место в мире, и каждая четвёртая семья переселилась в свою собственную квартиру из коммуналок, бараков, подвалов и землянок.
Право на индивидуальное жильё со всеми удобствами стало диктовать совершенно новые потребности общества.
О хрущёвских преобразованиях в строительстве, высказался известный архитектор Оскар Нимейер:
Вы решили колоссальную социальную задачу с помощью этих домов. Когда я строил город Бразилиа, я мечтал, чтобы туда люди из фавел переехали. Вы эту задачу решили, а мы — нет. Да, я построил прекрасный город, в котором поселилась элита, а фавелы как были, так и остались.
Однако полностью жилищный кризис так и не был преодолён, ни Хрущёвым, ни последующими руководителями страны.
Возводились наши Черёмушки в районе железнодорожного вокзала, по Красноармейской, на месте частных застроек, огородов и выпаса коров. У нашей школы там было свое опытное поле, на котором ученики высаживали разную растительность и даже собирали урожаи.
На фотографиях ниже первые «хрущёвки» Черёмушек.
То, что здания четырехэтажные, объясняется тем, что по нормам того времени в пятиэтажке должно было строить лифт. Экономили.
Потом стали игнорировать эту норму.
Лидия Алексеевна привела нас на стройпощадку нового здания в бригаду известного в то время человека, фамилию которого я не запомнил.
Очевидно: нелегкому труду этих людей многие из нас обязаны и нормальными условиями существования, и иному образу жизни.
Возможно, кто-то вспомнит профессии, имена и фамилии строителей со снимка. Буду весьма признателен.
Автор всех фотографий этой главы Д. Ройзен. Начало 60-х прошлого века
День чести школы
Году в 1959-м в школе сменился директор. Людмила Борисовна Пилатович, новый директор, была молода, красива, полна энергии и уверенности, что новое лучше старого.
Тут и появился День чести школы. Глубина смысла этого дня для меня лично и по сию пору не ясна. Но праздник, что называется, удался.
Ниже короткий фоторепортаж с места события.
Справа небольшой домик, где жили работники школы. Некоторые из них стоят на крыльце. В центре уборщица тетя Маруся.
Сын учительницы З. (она с букетом в руках) был известен тем, что его до 8-го класса отводила в школу и забирала после занятий бабушка.
Однако он не был маменькиным сыночком, а очень даже компанейским и остроумным мальчиком. Против бабушки не возражал из-за уважения к ней лично и к ее возрасту.
Совсем справа, в глубине, видны школьные мастерские, где проходили уроки труда.
Добавить комментарий