Весна 1944 года
В конце марта 1944 года Каменец-Подольский был освобожден от гитлеровской нечисти и их прихвостней. Уже 27 марта 1944 года в 21 час, в Москве, приказом Верховного Главнокомандующего войскам объявлена благодарность и в честь доблести воинов 1-го Украинского фронта, проявленной в ходе освобождения Каменец-Подольского, был произведён салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.
Фрагмент воспоминаний военного корреспондента В. Старикова:
Все они были забиты немецкими машинами, как река бревнами при весеннем молевом сплаве леса. Во всю длину улиц. В несколько рядов. В иных местах не было никакого прохода и для того, чтобы с одной стороны улицы попасть на другую, приходилось или пробираться, согнувшись, под машинами, или лезть через них. Здесь были самые различные машины: огромные многотонные грузовики с литой резиной на колесах, юркие гусеничные вездеходы, штабные комфортабельные походные радиостанции, автобусы, ремонтные летучки, почтовые, легковые, от маленьких и скромных опель-кадетов до представительных генеральских опель-адмиралов, продуктовые фургоны, вещевые... Более пяти тысяч автомашин. Все целенькие. В них было всё — от ящиков с орденами и портативными пишущими машинками в заводской упаковке до мешков с солдатскими письмами и ящиков с офицерскими пистолетами.
Уральцы, зайдя глубоко в тыл противника, перерезав пути отхода гитлеровцев, овладели Каменец-Подольском и накрыли здесь тылы немецких армий, откатывавшихся под натиском частей 1-го Украинского фронта от Проскурова к переправам на Днестре...»
Жванец. Каменец-Подольский. Март 1944 г. Кадры кинохроники
Каменец-Подольский. Весна 1944 г.
Новоплановский мост был полностью разрушен.
Старый город лежал в руинах (еще фотографии).
Практически не было семьи, которой бы не коснулось черное крыло войны.
За годы Второй мировой войны население города сократилось вдвое (с 55 000 человек в 1940 году до 26 000 в 1945 году). Боевыми действиями обеих воюющих сторон был нанесён невосполнимый урон архитектурному наследию Каменец-Подольского. Были разрушены 90 % жилых зданий в Старом городе, полностью уничтожена промышленная база.
Только в 1947 году начались восстановительные работы Новоплановского моста.
Транспортное движение через мост было возобновлено в 1951 году. Значительные повреждения в ходе войны были нанесены городской Ратуше; её реставрация начата в 1954 году и закончена в 1956 году
Источники информации:
- http://podolyanin.com.ua
- https://ru.wikipedia.org
- Одноклассники. Группа «Квітка на камені»



Добавить комментарий