7 февраля 5:28
Автор: Из открытых источников Рубрика: История Комментариев нет

Золотая карета, или османы в Каменец-Подольском

Несмотря на сравнительно короткую оккупацию Каменец-Подольского войсками Османской империи, этот исторический отрезок времени оказал серьёзное влияние на все стороны жизни города и его жителей. В частности, насытил историю города различными мифами и легендами. Нередко они воспринимаются как реальные исторические факты. Это добавляет городу загадочности и неповторимости. А легенды о золотой карете (или даже о двух золотых каретах) до сих пор волнуют искателей сокровищ

Неприступный

Бурные события, связанные с городом, начинаются в XV веке. Когда за Каменец ведется борьба между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, которая заканчивается присоединением к Королевству Польскому Западного Подолья в качестве воеводства с главным городом — Каменцем. С тех пор город числился королевским и входил в состав Королевства Польского, а затем Речи Посполитой на протяжении трех с половиной столетий, за исключением османского господства в 1672—1699 гг.

Старый Каменец — это город-крепость, стоящий на каменном плато с высокими уступами в петле реки, охраняемый оборонительной внешней цитаделью с утёсами, образующей при этом единый оборонительный комплекс с городом, противостоящий захватчикам более 500 лет.

План Каменец-Подольского Киприана Томашевича (предположительно 1672-1679 гг.)
План Каменец-Подольского Киприана Томашевича (предположительно 1672—1679 гг.)

Город имел важнейшее геополитическое значение так как находился на границе христианской и мусульманской культур и играл своеобразную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов и экспансии Османской империи.

Вид на город и крепость с высоты птичьего полета. 1914 год
Вид на город и крепость с высоты птичьего полета. 1914 год

За всю историю существования взять крепость удалось лишь дважды: в 1393 году Великому князю Литовскому Витовту, подавившему сопротивление князя Подольского Федора Кориатовича, присягнувшего на верность польскому королю Ягайлу, и османам в 1672 году.

Известно, что отказались от штурма крепости султан Осман II и гетман Богдан Хмельницкий.

Осада 1672 года

В 1672 году Османская империя, пытаясь овладеть правобережной Украиной, начала войну против Речи Посполитой. Ещё в январе османский гонец принес в Варшаву объявление войны. Несмотря на всю серьезность ситуации, два сейма, собранных в 1672 году, никаких мер не приняли. Их работа была сорвана из-за бесконечных споров рассорившихся группировок.

И уже 2 июня 1672 года из-под Андрианополя отправился воевать полковник Абдурахман.

Основное османское войско, насчитывавшее, по различным источникам, от 50000 до 80000 человек, во главе с султаном Мехмедом IV и великим визирем Фазылем Ахмед-пашой Кёпрюлю, в середине июля 1672 года выступило из Цецоры (село в жудеце Яссы — румынская Молдова — расположенное на правом, румынском берегу реки Прут, неподалёку от Ясс). Переправившись через Дунай (по ранее поставленному понтонному мосту), османская армия пошла вдоль Прута в направлении Хотина. В конце июля первые османские подразделения появились в окрестностях села Бабшин.

3 августа 1672 года османы начали возводить переправу через Днестр возле Жванца. Польский гарнизон Жванецкой крепости, увидев огромное войско, ночью покинул замок. На следующий день янычары на плотах переправились на левый берег и заняли крепость.

12 августа временный мост был построен и османы вступили на территорию Речи Посполитой.

Мехмед IV
Мехмед IV
Фазыл Ахмед-паша Кёпрюлю
Фазыл Ахмед-паша Кёпрюлю
Петр Дорошенко
Петр Дорошенко

12 августа к замку подошла татарская и османская кавалерии, а следом османы подтянули артиллерию.

14 августа к армии султана присоединились козацкие полки Петра Дорошенко и крымская орда во главе с ханом Селим I Гиреем, и в тот же день главные силы великого визиря Фазыла Ахмед-паши достигли крепости. Затем визирь отдал приказ соорудить семь больших земляных валов, чтобы обстреливать поляков из 120 тяжелых орудий.

18 августа 1672 года Каменец-Подольский, известный как «ключ к Подолью», был осажден османами. В течение девяти дней велись изнурительные бои за город.

Основная масса османских войск расположилась на Подзамче и на Татарыском поле с южной стороны замка.

Каменец-Подольский. Вид на Старый замок со стороны Татарысок. Автор фото: Eleniell

Татары находились на Польских фольварках, а Дорошенко на Русских фольварках.

Крепость в то время была уже устаревшей и имела гарнизон всего из 200 солдат. В крепости также были расквартированы 500 местных пехотинцев под командованием майора Квасиборского, два полка (ок. 300—400 человек) под командованием капитана Вансовицкого и капитана Букара — в общей сложности около 1500 человек, из которых 1060 человек обороняли Старый и Новый замки, а остальные занимали позиции в городе. Это число солдат составляло всего 1/7 от необходимого расчета крепости. Среди них было лишь 4-6 квалифицированных пушкарей.

Обороной руководил совет из пяти шляхтичей вместе с епископом Лянцкорунским. Возглавил оборону крепости и города генерал подольских земель(староста) Миколай Потоцкий. Оборону северной стороны Нового замка держал ротмистр Ян Мыслишевский, оборону южной стороны — подольский хорунжий Войцех Гумецкий. Ключевые позиции в обороне занимали солдаты полковника Станислава Маковецкого. В помощниках у Потоцкого в Новом замке был и полковник Ежи Володыёвский.

Напротив замка, на Татарыском поле, османы вырыли семь линий глубоких окопов для пехоты, а за ними устроили артиллерийские батареи. Всеми осадными работами руководил великий визирь. Поляки обстреливали османские позиции, мешая выполнять земляные работы, но это мало помогало.

В городе воцарилась могильная тишина, в костелах и монастырях католическое духовенство непрерывно вело богослужения.

Артобстрел парализовал защитников. Новый замок каждый день испытывали на прочность по 400 пушечных ядер и до 150 гранат. 20 августа османы ударили по одному из складов боеприпасов, расположенных в башне Старого замка, и мощный взрыв ознаменовал первую попытку штурма, которая была отбита с большими потерями для османов. Тогда османы вернулись к бомбардировке крепости.

Осада Каменца в 1672 году. Медерит
Осада Каменца в 1672 году. Медерит

Под её влиянием командир обороны принял роковое решение о переводе основного гарнизона из Нового замка в Старый замок, который не был оборудован для противодействия огню из современной артиллерии. 

Османские войска во время сильных бомбардировок крепости одновременно рыли подкопы под укрепления Нового замка. Они выкопали в валах Нового замка со стороны Карвасар и нынешнего шоссе, ведущего на Подзамче, четыре длинных галереи, в которые заложили бочки с порохом и подорвали их. Северо-западный и юго-западный края каменных рвов были разрушены. В образованные проходы хлынула османская пехота — и после короткой схватки Новый замок оказался в османских руках.

Валы Нового замка были выше крепостных стен Старого замка. Османы, выкопав на валах окопы для пехоты и артиллерии, прямой наводкой стали обстреливать территорию Старого замка. Османские стрельцы теперь находились за несколько десятков метров от крепостных стен Старого замка, они обильно поливали огнем бойницы и серьезно потрепали ряды защитников крепости. Положение гарнизона в Старом замке значительно ухудшилось.

Османы, не медля, стали рыть подкопы под башни и стены Старого замка. Прежде всего они подорвали порохом Новую западную башню, которая выступала впереди линии укреплений и своим фланговым огнем мешала подходу к стенам Старого замка.

Это не август 1672 года, а август 2014 года. Новая западная башня на реставрации после обрушения 2011 года. Автор фото spqr1 Сержант
Это не август 1672 года, а август 2014 года. Новая западная башня на реставрации после обрушения 2011 года. Автор фото: spqr1 Сержант

25 августа начался штурм, который был отбит с большими потерями. Среди убитых был Войцех Гумецкий.

Османы также осуществили подкопы под трёхарочные ворота возле башни Рожанка и под крепостную стену между Лаской и Тенчинской башнями и высадили их в воздух.

Каменец-Подольский. Ворота Станислава Августа. Почтовая открытка
Каменец-Подольский. Ворота Станислава Августа. Почтовая открытка

Стрелка указывает на крепостную стену между Лаской и Тенчинской башнями<br />
Стрелка указывает на крепостную стену между Лаской и Тенчинской башнями.
Фото Н. Жарких. 1979 год

Через трёхарочные ворота османы планировали проникнуть в предместье, а затем и в сам город через Замковый мост. Через пробоину в крепостной стене между Лаской и Тенчинский башнями османы намеревались попасть в замок, однако их атака была отбита. Ночью они повторили штурм, но, потеряв около 2000 человек, отступили.

После чего османы сделали подкопы ещё под четыре башни. В любой момент Старый замок мог взлететь на воздух.

Summary
Золотая карета, или османы в Каменец-Подольском
Article Name
Золотая карета, или османы в Каменец-Подольском
Description
Несмотря на сравнительно короткую оккупацию Каменец-Подольского войсками Османской империи, этот исторический отрезок времени оказал серьёзное влияние на все стороны жизни города и его жителей. А легенды о золотой карете (или даже о двух золотых каретах) до сих пор волнуют искателей сокровищ
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Страница: 1 2 3 4 5
Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: