2 апреля 9:07
Автор: Д. Ройзен Рубрика: Прогулки по городу Комментариев нет

Три бочки черной икры

Все мы, жители Каменец-Подольского, часто пересекаем перекресток улиц Котовского и Ленинградской. Бывает, что по нескольку раз на день.

Некоторые уже много десятков лет:)

За эти годы не только улица Котовского превратилась в Соборную, а улица Ленинградская носит имя Леси Украинки, но и радикально изменился архитектурный облик этого места.

Каменец-Подольский. Гостиница "Украина" и автобусная станция. Начало 60-х прошлого века. Фото из личного архива С. Великой(Собчишиной)

Гостиница «Украина» и автобусная станция. Начало 60-х прошлого века. Фото из личного архива С. Великой(Собчишиной)

Там, где сейчас расположены живописные, отдаленно напоминающие поверженный Рейхстаг, руины бывшей гостиницы «Украина»,  находилось цветочное хозяйство. У этого хозяйства имелся свой магазин. Чуть пониже, по Ленинградской. Но цветов в продаже не было. Вазоны с комнатными растениями пожалуйста, а живых цветов даже летом было не сыскать. Хотя на участке они росли, цвели и пахли. Цветочное хозяйство было огорожено зеленым забором. Перед которым росли каштаны и акации. В мае, во время цветения, среди белых свечей каштанов и  душистых гроздьев акаций тяжело летали майские жуки, периодически почему-то падая на головы стоявших под ними людей.

Люди же стояли потому, что ожидали посадки на свой автобус и спасались от жары под деревьями. Автобусная станция располагалась на противоположной стороне улицы Котовского. Там, где сейчас находится универмаг «Юбилейный». Который, в свою очередь, тоже претерпел изменения. Лично мне предыдущий вариант в плане архитектурной мысли нравился больше. Если бы ему еще и внутреннюю отделку, как у нынешнего...

Каменец-Подольский. Универмаг "Юбилейный" до реконструкции. 80-е годы прошлого века

Универмаг «Юбилейный» до реконструкции. 80-е годы прошлого века

Автобусная станция, а вернее ее обслуга и кассы, располагались на первом этаже небольшого двухэтажного здания. На втором этаже, насколько я помню, жили люди. Автобусов было не так, чтобы много, и вместительность у них была не так, чтобы очень. Поэтому всегда было людно, особенно в «базарные» дни: четверг и воскресение. Лузгали семечки, выплевывали оставшееся, как водится, на тротуар.

Каменец-Подольский. Автобусная станция и автобусы ЛАЗ-695. 1957 год

Автобусная станция и автобусы ЛАЗ-695. 1957 год

Было грязно, шумно и весело. Среди мешков, кошелок и сумок бегали дети.

Каменец-Подольский. Автобусная станция на Котовского. 50-е прошлого века

Автобусная станция на Котовского. 50-е прошлого века

Молодые ромалы с грудничками на руках предлагали погадать на картах и по ладони. Многие соглашались. Люди в то время были в массе своей открытые и доверчивые.

Каменец-Подольский. Старая автобусная станция

И еще фотография на фоне автобусной станции на улице Котовского


Каменец-Подольский. Здесь стоял павильон с тремя бочками черной икры. Фото Д. Ройзена. 2018 год

На этом месте стоял павильон с тремя бочками черной икры.
Фото Д. Ройзена. 2018 год

А на углу, где сейчас начинается дорожка  через площадь Возрождения к улицам Огиенка и Князей Кориатовичей, стояла, как сейчас бы сказали, малая архитектурная форма. По тем временам павильон. Был он не шибко большой, деревянный, оббитый дранкой цвета охра темная, охра светлая, которые (цвета) перемежались между собой. Внутри было не шибко чисто, пол земляной, по углам стояли деревянные бочки с селедкой, какими-то соленьями и с черной икрой. Главным продуктом было пиво местного пивзавода. Тоже в бочках.

За прилавком стоял мужчина в не очень опрятной, когда-то белой, куртке. Зимой поверх ватника. Никто павильон не отапливал. На прилавке стояли весы, счеты и ручной насос, с помощью которого выкачивалось пиво из бочек. Позади продавца располагались стеллажи с консервами, ситро, дешевыми конфетами и еще с какой-то снедью.

А. Данилюк. Забегаловка. 1958 год

А. Данилюк. Забегаловка. 1958 год

Посетителей всегда было много. Особенно по вечерам после работы. Разлитое в большие, из толстого стекла, бокалы пенящееся пиво частенько перемешивалось с принесенной с собой водкой из чекушки. Вот только точно не помню выпивали за столами или столы заменяли пустые бочки. Но то, что стоя — точно. В потолке светила жидким желтым светом электрическая лампочка без абажура. Туда же, к потолку, стремился табачный дым от папирос и махорки. Было шумно. Не всегда деликатно, но в общем терпимо. Наведывались сюда люди рабочие, студенты и иногда просто случайные прохожие и даже люди с портфелями.

Плакат Требуйте полного налива пива до черты 0,5 л.Знаете, черную икру, как ни странно, не жаловали. Набирали ее деревянной ложкой, взвешивали, и либо уносили с собой, либо употребляли с пивом. Ажиотажа не было. Таранька, сосиски, зеленый горошек и соленья пользовались гораздо большим спросом для закуски. Таранька — это приносилось с собой, конечно. А вот селедку можно было на выбор. Помнится, в сороковом магазине выкладывались, как минимум, девять сортов селедки. И была среди этой девятки одна, белоснежная на срезе, а со среза сочился настоящий рыбий жир. Да такой, что пропитывал насквозь плотную бумагу, в которую селедка была завернута. Но это к слову.

Изобилие давно минувших лет: пиво с гарниром

Изобилие давно минувших лет

Изобилие давно минувших лет: черная икра. Рис. к статье Икра осетровых рыб

Лафа продолжалась лет пять-семь. К концу шестидесятых не то что икры, а и хлеба с молоком без очереди, занимаемой в шесть утра, не купить было. Дольше всех продуктов продержалось на наших прилавках сгущенное молоко. Но и оно впоследствии исчезло.

Снова вернемся на наш перекресток. Южнее  павильона с икрой, по Ленинградской, располагалась артель «Металлист» на базе которой позже возник металло-штамповочный завод.

Володя О-в  на фоне артели "«Металлист». Фото Д. Ройзена. Начало 60-х прошлого века

Володя О-в на фоне артели «Металлист». Фото Д. Ройзена. Начало 60-х прошлого века

Однако все течет, все меняется.

Вот  и на фотографии ниже гостиница «Украина» еще строится, и павильон еще на месте(по стрелке). И жизнь радует.

На ул. Котовского. Конец 50-х, начало 60-х прошлого века. Фото из личного архива А. Сутягиной(Рейда)

На ул. Котовского. Конец 50-х, начало 60-х прошлого века. Фото из личного архива А. Сутягиной(Рейда)

Но в 60-70-е годы прошлого века улица Котовского стала меняться.

Обо всех изменениях может быть когда-нибудь позже. Остановлюсь только на участке, где сейчас находится Дом связи.

Каменец-Подольский. Дом связи. Фото В. Вавричена. 1985 год

Дом связи. Фото В. Вавричена. 1985 год

 До его появления на этом участке улицы стояло двухэтажное здание, в котором находились протезно-ортопедическая мастерская, ателье военторга и, возможно, что-то еще. Начиналось здание одноэтажной проходной. Далее по улице был фруктовый сад. А в этом саду стоял небольшой, двухэтажный, добротный  дом со всеми удобствами. Что по тем временам было редкостью. Всю эту красоту снесли.

Каменец-Подольский. Вид на улицу Котовского. 50-е годы прошлого века

Вид на улицу Котовского. 50-е годы прошлого века

И еще: обратите внимание на обилие людей на улице. В центре жизнь бурлила и в будни и по выходным. Это был настоящий город. При всех недостатках. Даже проскуровские всегда этот факт признавали

Summary
Три бочки черной икры
Article Name
Три бочки черной икры
Description
На углу, где сейчас начинается дорожка через площадь Возрождения, стояла, как сейчас бы сказали, малая архитектурная форма. По тем временам павильон. Внутри было не шибко чисто, пол земляной, по углам стояли деревянные бочки с селедкой, какими-то соленьями и с черной икрой
Author
Publisher Name
Блог Давида Ройзена
Publisher Logo

Хотите получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: